20:55
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Московский чиновник попался на взятке

Опубликовано
Текст:

Главный инспектор административно-технических инспекций правительства Москвы попался на взятке в 50 тыс. рублей. За мзду госслужащий обещал решить проблемы бизнесмена.

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главного инспектора Объединения административно-технических инспекций правительства Москвы, подозреваемого в получении взятки, сообщил в воскресенье РИА "Новости" руководитель столичного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Анатолий Багмет.

"Возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки". Чиновник задержан", -- заявил Багмет. Он уточнил, что оперативники задержали чиновника 18 сентября. По версии следствия, подозреваемый получил взятку в размере 50 тыс. рублей от руководителя коммерческой структуры.

Статья 290 УК России -- "получение взятки" -- предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Объединение административно-технических инспекций правительства Москвы осуществляет контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями законодательства и норм в сфере внешнего благоустройства городских территорий. Речь, в частности, идет о внешнем виде зданий, наружной рекламе, соблюдении норм и правил подготовки и проведения земляных и строительных работ, сохранности инженерных сооружений, коллекторов и коммуникаций.

Несколько дней назад сообщалось о задержании в Москве двух "коллег" задержанного чиновника -- офицеров МВД, которые так же подозреваются во взяточничестве. Правда, свою помощь они оценили далеко не в 50 тыс. рублей: по данным оперативников, милиционеры требовали у московского предпринимателя $120 тыс.

Как отмечают эксперты, в период кризиса российские чиновники стали требовать с предпринимателей более крупные взятки, чем ранее. Несколько дней назад об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. "Как это ни странно, во время кризиса очень активизировалась бюрократия, -- отметил он. -- Так получается, что поскольку активность экономическая находится на более низком уровне, потоки финансовые подсократились, и чиновники многие пытаются компенсировать это ставками взяток и так далее".

По его словам, отечественные предприниматели надеются, что сейчас, во время экономических проблем в стране и мире, когда ресурсов особенно не хватает, государство снизит административные барьеры. "Одна из главных задач власти -- не допустить нажима бюрократии на бизнес", - отметил Шохин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Подмосковье газовая колонка взорвала жилой дом
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 19:59
Известный политолог Евгений Сатановский прокомментировал возможность подачи в США иска на 20 триллионов долларов за ущерб, который нанес стране коронавирус. Эксперт напоминает, что американские суды могут принять любые решения, только в мире сторону США не поддержит никто.
05.04.2020, 19:37
УЕФА потребовал от европейских чемпионатов по футболу завершить турниры до 3 августа. Фактически это означает, что Лига Чемпионов и Лига Европы на ближайший сезон отменяются.
Реклама