18:09
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

США обвинили Россию в нарушении прав человека

Опубликовано
Текст:

США вновь раскритиковали Россию за многочисленные нарушения прав человека. Особую обеспокоенность у американских властей вызывают убийства правозащитников на Кавказе. Кроме того, порцию критики получили Иран и Китай.

США вновь раскритиковали Россию за многочисленные нарушения прав человека и неспособность властей в корне изменить эту ситуацию. Выступая на заседании Совета по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН), американский дипломат Дуглас Гриффитс заявил, что наибольшую обеспокоенность вызывают участившиеся убийства правозащитников и журналистов на Северном Кавказе.

Дмитрий Медведевнедавно высказал свое мнение насчет убийств правозащитников на Северном Кавказе. Президент напомнил, что в регионе погибают не только они, но и милиционеры и мирные жители. Он подчеркнул, что, несмотря на эту «волну террора», борьба с терроризмом все-таки прогрессирует.
«Что касается России, мы обеспокоены нераскрытыми убийствами правозащитников и журналистов на Северном Кавказе», -- отметил дипломат. Он потребовал от российских властей «полного, транспарентного и независимого расследования» совершенного в июле этого года убийства в Грозном активистки движения «Мемориал» Натальи Эстемировой.

Не должны остаться без внимания и другие громкие преступления, например убийство в январе в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Критика Ирана

Более жесткой критике от американских властей подвергся Иран. Гриффитс обвинил власти исламской республики в систематическом и жестком нарушении прав человека, которые стали особенно явственны во время разгонов антиправительственных демонстраций оппозиционеров.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены тем, как иранское правительство разогнало протесты своего народа после президентских выборов в июне, -- подчеркнул представитель Госдепа. -- Иранское правительство жестко нарушило право своего народа на свободу собраний… результатом чего стали многочисленные убийства оппозиционеров и сотни арестов».

Гриффитс призвал Иран «не нарушать свои международные обязательства по соблюдению прав человека и основных свобод». Он напомнил, что, по данным иранской оппозиции, в беспорядках погибли более 70 активистов, в то время как власти подтверждают гибель только 36 демонстрантов.

Недовольство Китаем

Порцию критики получило и китайское правительство, жестко подавляющее сепаратистские и межнациональные конфликты на своей территории. Летом прошлого года большую международную огласку в преддверии Олимпийских игр в Пекине получили тибетские активисты, требовавшие окончания «китайской оккупации» Тибета, возвращения далай-ламы и отмены Олимпиады. А летом этого года беспорядки прокатались по Синьцзянь-Уйгурскому автономному району КНР.

«Мы призываем китайские власти во время своей работы по поддержанию порядка уважать безопасность и права всех граждан Китая и предпринимать усилия для решения правовых проблем», -- отметил сотрудник Госдепа.

Как отмечают эксперты, вопросы соблюдения прав человека могут быть подняты на встрече президента США Барака Обамы с лидерами России и Китая в рамках встречи G20, которая пройдет 24-25 сентября в Питтсбурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама