15:55
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Обама предрек миру «неизбежную катастрофу»

Опубликовано
Текст:

Миру грозит «неизбежная катастрофа», если государства не начнут масштабную борьбу с изменением климата, заявил Барак Обама. На призыв президента США уже отреагировал Китай: к 2020 году Ху Цзиньтао пообещал сократить выбросы углерода.

Миру грозит «неизбежная катастрофа», если государства незамедлительно не начнут масштабную борьбу с изменением климата. Такое заявление на открытии заседания Генеральной ассамблеи ООН сделал президент США Барак Обама. По его словам, которые цитирует агентство Reuters, мировые лидеры пришли к «пониманию того, что угроза климату серьезна, и… она растет».

Мир в опасности

«Вердикт ответу нашего поколения на этот вызов вынесет история, ибо, если мы не сможем противостоять (угрозе) -- смело, быстро и совместно, -- мы рискуем обречь будущие поколения на неизбежную катастрофу», -- предупредил американский лидер. Он подчеркнул, что «каждое государство, каким бы большим или маленьким, богатым или бедным оно ни было, ощутит на себе последствия изменения климата». В последнее время в мире все чаще происходят опустошительные наводнения, засухи, уровень воды постоянно повышается, отметил Обама.

По словам президента США, американские власти делают огромные инвестиции в источники возобновляемой энергии. Он напомнил, что власти США планируют в ближайшие три года удвоить количество энергии, производимой на основе силы ветра и других источников. В автопроме активно вводятся программы по постепенной замене традиционных бензиновых двигателей гибридными, что также позволит сократить вредные выбросы в атмосферу.

«Безопасность и стабильность каждого государства и каждого народа -- наше благосостояние, наше здоровье и наша безопасность -- находятся в опасности, -- заключил Обама. -- И время, которое у нас осталось для того, чтобы повернуть вспять этот процесс, заканчивается».

На призыв Обамы уже отреагировал лидер страны, занимающей второе место в рейтинге стран-загрязнителей атмосферы, -- Китая (первое место за США). Ху Цзиньтао пообещал, что правительство КНР будет еще активнее бороться с загрязнением окружающего мира. Он заявил, что к 2020 году Китай «значительно» снизит уровень выбросов в атмосферу по сравнению с уровнем 2005 года. Конкретные цифры он не назвал.

Президент Франции Николя Саркози также выступил с поддержкой инициатив американского и китайского лидера. Кроме того он заявил о необходимости провести до декабря еще один саммит, посвященный проблеме борьбы с изменением климата.

"Учитывая то, насколько сложны эти переговоры, перед Копенгагеном необходимо (провести) еще один саммит", -- заявил французский президент. По его мнению, на этой встрече лидеры мировых экономик смогут договориться по самым сложным вопросам и, таким образом, гарантировать то, что копенгагенские переговоры закончатся успешно.

Замена Киотскому протоколу

Новый международный документ, который будет призван заменить Киотский протокол, как ожидается, будет заключен в декабре в Копенгагене (Дания) на конференции ООН. По мнению выступавшего на сегодняшнем заседании генсека ООН Пан Ги Муна, провал копенгагенских переговоров был бы «непростительной ошибкой» мировых лидеров.

Государства должны серьезно сократить выбросы в атмосферу с предприятий своего промышленного производства, при этом, как ожидается, богатые государства обязуются осуществлять выплаты бедным странам на борьбу с изменением климата. Считается, таким образом богатые государства «отплатят» бедным за парниковый эффект и другие последствия ухудшения экологической ситуации -- ведь именно они в значительной степени ответственны за изменение климата.

Именно по этому вопросу проходят основные дискуссии. Кроме того, все страны, признавая необходимость замены Киотского протокола, стремятся снизить требования к себе в плане сокращения вредных выбросов на национальном уровне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама