16:33
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Сбербанк купил «приоритетную» акцию «Яндекса»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбербанк купил «приоритетную» акцию владельца поисковика «Яндекс», дающую право вето на продажу свыше 25% компании. Сумма сделки составила всего $1. Продать акцию госструктуре «Яндекс» вынужден из-за опасений государства, что компания «уйдет в неизвестные руки».

Сбербанк купил за $1 «приоритетную» акцию владельца поисковика «Яндекс» голландской компании Yandex N.V. Как сообщается в опубликованном пресс-релизе компании, эта акция дает право вето на продажу доли Yandex N.V., превышающей 25%. При этом акция «не дает права на место в Совете директоров или участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании».

Акция не может быть передана третьему лицу без согласия совета директоров Yandex N.V. Владение ею «не предполагает какого-либо финансового участия со стороны Сбербанка». Особо отмечается то, что «механизм Приоритетной акции позволит сохранить принципы управления компанией и предотвратить доминирование какой-либо группы инвесторов».

Продажа состоялась по итогам конкурса, однако другие его участники неизвестны. Решение о продажи акции крупнейшему российскому банку акционеры Yandex N.V. приняли «для оптимизации структуры собственности и обеспечения прозрачности при изменении состава акционеров в рамках подготовки к первичному размещению акций».

Как рассказала член совета директоров «Яндекса» Елена Ивашенцева, потенциальный покупатель приоритетной акции должен был, по мысли совета директоров, соответствовать трем критериям: «государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в интернете и медиа». По ее мнению, «ОАО “Сбербанк России” наиболее полно соответствует данным критериям».

А гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, в свою очередь, рассказал, что приоритетная акция сделает заключаемые его компанией сделки более прозрачными и понятными для российских и иностранных инвесторов. По его словам, продажа приоритетной акции Сбербанку -- это «решение, позволяющее отделить экономические интересы инвесторов от вопросов оперативного управления компанией».

Продажа «приоритетной» акции Сбербанку может быть связана с опасениями государства в том, что ввиду большого числа иностранных акционеров компания может, как выразился Волож в интервью «Ведомостям», «уйти в неизвестные руки».

В беседе с «Коммерсантом» в апреле этого года он заявил: «Мы не можем не учитывать позицию государства и считаем необходимым разработать юридический механизм, учитывающий национальные интересы при проведении крупных сделок с акциями Yandex N. V.».

О переговорах сторон СМИ сообщали еще весной этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама