02:37
Москва
5 июня ‘20, Пятница

Жены моряков с Arctic Sea пошли по миру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жены моряков с сухогруза Arctic Sea обратились в ряд международных инстанций с требованием освобождения своих мужей. С борта судна мужчин не выпускают российские власти, расследующие таинственное исчезновение корабля.

Жены четырех российских моряков с сухогруза Arctic Sea обратились в ряд международных инстанций с требованием освобождения своих мужей. Как передает «Морской бюллетень – Совфрахт», жена капитана судна Сергея Зарецкого и еще три женщины попросили Международный союз моряков (ITF), «Красный Крест», а также правительства Испании, Мальты и Финляндии надавить на российские власти, которые не выпускают моряков с момента обнаружения судна.

В тупике

В своем письме они отмечают, что их мужья были оставлены на судне для «поддержания его жизнедеятельности». При этом они ни в чем не обвиняются и по делу проходят потерпевшими. Однако уже более месяца на связь с женами моряки выходили «примерно 4 раза, продолжительность разговора 1-1,5 минуты», а с 18 сентября «связи нет».

Проведя на судне уже два месяца в крайне напряженной эмоциональной обстановке, у моряков, некоторые из которых имеют хронические болезни, резко ухудшилось состояние здоровья, сетуют жены. «Из разговора с мужьями мы узнали, что все они находятся в плохом физическом состоянии: у капитана уже месяц болит правая рука, старший механик жалуется на головные боли, второй механик и боцман страдают болями в спине», --говорится в письме.

Между тем «запас воды на судне мал: вода подается холодная по 10 минут в сутки, питание скудное». При этом, по словам женщин, власти заявляют им, что их мужей на судне никто не удерживает насильно. «Но как могут граждане России добровольно покинуть судно, не имея при себе паспортов (их уничтожили захватчики) и визовых документов!» -- недовольны жены моряков.

«Непонятно только, почему почти 2 месяца наши моряки – гражданские лица – должны поддерживать «жизнедеятельность судна» и находящиеся на нем «дрова» бесплатно?!» -- подчеркивается в письме. Жены отмечают, что за последние два месяца у каждой из них на нервной почве резко ухудшилось состояние здоровья.

«Мы, четыре отчаявшиеся женщины и наши дети, просим все компетентные организации, призванные защищать права человека, помочь нашим семьям немедленно вернуть домой наших ни в чем не повинных мужей», -- такими словами заканчивается письмо.

Местонахождение неизвестно

Тем временем о точном местонахождении Arctic Sea СМИ сейчас неизвестно. Последнее сообщение, проходившее по прессе, относится к 24 сентября. Тогда представитель администрации порта в Лас-Пальмасе, куда судно дважды безуспешно пыталось зайти, заявил РИА «Новости», что сухогруз и сопровождающий его военный корабль ВМФ России «Ладный», по всей вероятности, ушли из района Канарских островов.

«Сухогруз и военный корабль исчезли с наших радаров, которые покрывают радиус примерно в 25-30 морских миль», -- отметил тогда источник. В порт Arctic Sea не пускали из-за того, что на нем находятся военные моряки. По закону войти в иностранный порт может только торговое судно.

Таинственная пропажа

Таинственная пропажа Arctic Sea уже второй месяц вызывает как в российских, так и в зарубежных СМИ волну догадок относительно истинных обстоятельств этой истории. По официальным данным российских властей, следовавшее под флагом Мальты судно с 15 российскими моряками на борту пираты захватили 24 июля у шведского побережья.

Местонахождение судна в течение нескольких недель оставалось загадкой, при этом у наблюдателей вызывал удивление тот факт, что к розыскам одного судна подключилась целая эскадра кораблей Черноморского флота. В поисках помогали и страны -- члены НАТО. 16 августа сухогруз был обнаружен неподалеку от островного африканского государства Кабо-Верде и освобожден российскими моряками.

По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России, которые сейчас находятся под стражей в Москве. При этом некоторые СМИ предполагали, что на сухогрузе помимо официально заявленной древесины есть некий тайный груз – наркотики или ракетные комплексы С-300. По этой информации, оружие якобы предназначалось для Ирана, а захват судна инсценировала израильская спецслужба «Моссад».

Российские власти эту информацию категорически отрицают. Проведенный на судне обыск СКП России не выявил на нем ничего, кроме официально заявленного груза.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама