07:12
Москва
26 февраля ‘20, Среда

ФСБ обяжет интернет-провайдеров к сотрудничеству

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России предлагает обязать интернет-провайдеров к сотрудничеству с «компетентными органами», в том числе с ФСБ. Провайдеров обяжут выдавать личные данные подозреваемых и отключать им интернет. В случае отказа им грозит штраф.

Правительство России внесло в Минюст законопроект, в котором предлагается обязать интернет-провайдеров к сотрудничеству с «компетентными органами», в том числе ФСБ. Как указывается в размещенном на сайте министерства законопроекте, предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России статьей 13.26. В ней речь идет о том, что за «несоблюдение установленного порядка взаимодействия операторов услуг сети «Интернет» с уполномоченными государственными органами» провайдерам грозит штраф 30-40 тыс. руб.

Хакерыатакуют сайты российских госучреждений с завидной частотой. Особенно часто страдают сайты министерств и ведомств Ингушетии и других южных республик. Только за последний месяц сообщалось о нескольких атаках. Впрочем, взломщики не обходят стороной и другие ведомства -- в начале сентября они выключили сайт Роскосмоса.
Провайдеры, действующие в российском сегменте интернета, «обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам… информацию о пользователях и оказываемых им… услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач». Кроме предоставления личных данных о пользователях провайдеры будут обязаны отключать подозреваемым интернет.

Помимо обязанностей провайдеров в законопроекте оговаривается и ответственность, которая будет грозить «за неправомерный доступ к государственным информационным системам». Иными словами, за взлом или незаконное проникновение в том числе на сайты госучреждений нарушителям будет грозить до трех лет тюрьмы или крупный штраф (200-500 тыс. руб.).

Помимо прочего правительство хочет наконец-то ввести в законодательство такие понятия, как «доменное имя», «сайт», «российский сегмент интернета» и другие важнейшие понятия. До сих пор в законах нет их четкой формулировки.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие соответствующего закона улучшит работу уполномоченных госорганов и «повысит эффективность эффективности правового регулирования в сфере обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов». Дополнительных затрат исполнение соответствующих поправок не потребует, подчеркивается в законопроекте.

За последнее время это не первая инициатива власти, направленная, как заявляется, на повышение информационной безопасности госорганов. Так, несколько дней назад на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям было принято решение специально для чиновников разработать специальный интернет-браузер.

Предложение создать защищенный интернет-браузер поддержала ФСБ. Ее представитель выказал готовность службы участвовать в разработке нового браузера.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама