08:41
Москва
18 января ‘20, Суббота

В США ждут всплеска неонацизма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Избрание первого в истории США чернокожего президента спровоцировало всплеск расистских движений. Возможно, страну ожидает новый виток развития экстремистских течений. Новая страница в расовой истории США перевернута, но не все хотят мириться с этим.

Избрание президентом США чернокожего Барака Обамы спровоцировало целый всплеск инцидентов, связанных с расовой нетерпимостью. По подсчетам известной благотворительной организации «Законодательный центр южной бедности», с 4 ноября их число превысило рекордную отметку 200 штук. Маргинальные ныне расистские и неонацистские организации ожидают мощного притока новых членов, передает американская The Christian Science monitor.

До сих пор инциденты с участием расистов чаще всего оказывались лишь зашедшими слишком далеко шутками, они не заставляли говорить о новой волне неонацистских движений. Однако сейчас многие эксперты смотрят на проблему менее скептически. Некоторые даже говорят о том, что со вступлением Обамы в должность (это произойдет в январе 2009 года) отношения между различными расовыми группами в США значительно осложнятся.

Только за последние две недели произошло достаточное количество подобных инцидентов: в аграрной Джорджии группа школьников размещает в интернете несколько провокационных сообщений в духе «в стране начнется черный расизм», «нами не должен править черный» и так далее. По подозрению в разжигании межнациональной розни они были допрошены сотрудниками ФБР. В Айдахо ученики второго-третьего классов скандировали: «Убить Обаму». По всей стране появляются граффити, листовки и наклейки с призывами убить нового президента, а также с угрозами в адрес его сторонников. В Пенсильвании и Нью-Джерси отмечены случаи сжигания крестов во дворах тех, кто голосовал за темнокожего президента. Горящие кресты являются традиционной угрозой Ку-клукс-клана. В штате Мэн на деревьях неизвестные повесили несколько манекенов, изображающих темнокожих. Кроме того, участились конфликты между чернокожими и белокожими студентами колледжей (это относится прежде всего к южным штатам).

Еще до выборов 4 ноября лидер Ку-клукс-клана Томас Роб заявил, что в США начнется расовая война, если Барак Обама станет президентом Соединенных Штатов. «Афроамериканцы -- иностранцы, которые вторглись в Соединенные Штаты, чтобы разрушить христианскую культуру», -- объявил тогда Роб. -- Мы будем в центре расовой войны». Тем не менее он добавил, что убивать Обаму члены его организации не собираются и считают это нецелесообразным. Однако с ним не согласились двое молодых неонацистов из Теннесси и Арканзаса. Они планировали убить 88 афроамериканцев, 14 из которых должны были принять смерть через отсечение головы. Планировалось устроить резню среди учеников одной из школ в Теннесси. Массовое убийство должно было завершиться ликвидацией самого Обамы. Молодые люди были разоблачены американскими спецслужбами. Однако у экспертов не вызывает сомнения, что их идеи продолжают жить в американском обществе.

Наибольшая активизация расистского движения в США пришлась на 1960-е годы. В марте 1968 года жертвой расистов стал проповедник Мартин Лютер Кинг. За все время существования самой знаменитой расистской организации в США Ку-клукс-клана от рук ее членов погибли около 4 тыс. афроамериканцев. В 1970-х годах в рядах движения числилось 10 тыс. человек. После ареста главных идеологов Ку-клукс-клан распался на множество мелких группировок, а официально прекратил существование только в начале 1990-х. Всего от его деятельности пострадали более 4 млн афроамериканцев. Барака Обаму часто сравнивают с Мартином Лютером Кингом, а также с другой погибшей американской знаменитостью -- президентом Джоном Кеннеди. На первого он похож ролью, сыгранной в истории темнокожих американцев, на второго -- своей харизмой и молодостью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама