07:15
Москва
27 мая ‘20, Среда

Олимпиада лишилась крупного спонсора

Опубликовано
Текст:

МОК лишился крупного спонсора -- компании Johnson & Johnson. Корпорация отказалась продлевать контракт с организацией, общая сумма которого $100 млн. Возможной причиной является шаткое финансовое положение компании.

Международный олимпийский комитет (МОК) потерял одного из своих самых щедрых спонсоров: компания Johnson & Johnson отказалась продлевать контракт, заканчивающийся в конце этого года. В случае заключения соглашения чиновники МОК могли бы рассчитывать на помощь в размере $100 млн, передает Associated Press. О причине окончания партнерства в Johnson & Johnson открыто не говорят, однако эксперты полагают, что это связано со стремлением компании минимизировать свои расходы, даже такие, которые сулят крупные прибыли в будущем.

Johnson & Johnson довольна сотрудничеством

«Наше спонсорство Международного олимпийского комитета завершается в конце 2008 года, и контракт не будет обновлен», -- заявила пресс-секретарь компании Лори Гоурелук. В то же время она подчеркнула, что Johnson & Johnson в полной мере окупили расходы, связанные со спонсорством Олимпиады в Пекине в этом году. «С помощью нашего спонсорства пекинских Олимпийских игр мы уже получили и продолжаем получать выгоду от положительного образа нашей компании, который отложился у местных потребителей», -- рассказала Гоурелук. На пекинскую Олимпиаду Johnson & Johnson поставляла перевязочные бинты и другие медицинские принадлежности. Кроме того, на деньги компании был организован специальный стенд, на котором желающие могли увидеть знаменитую терракотовую армию императора Цинь Ши Хуанди. В общем, реклама сделала свое дело -- теперь Johnson & Johnson чувствует себя намного уверенней на китайском рынке.

Предыдущий контракт МОК и Johnson & Johnson был заключен в 2005 году на три года, за это время олимпийский комитет получил от компании около $60--80 млн. По подсчетам же Sports Business Journal, продление контракта сулило МОК свыше $100 млн.

Желающих меньше не стало

В то же время желающих стать спонсором ближайших Олимпиад меньше не становится. «МОК уже подписал соглашения с девятью компаниями до 2012 года, причем для Panasonic и Samsung эта планка была отодвинута еще дальше -- до 2016 года, а для Coca-Cola -- до 2020-го», -- рассказал представитель комитета Эммануэль Моро. Олимпийские программы 2005--2008 годов спонсировали 12 крупных мировых компаний, общая сумма их вложений составила около $900 млн. Другую крупную статью дохода МОК составляет продажа прав на телевизионные трансляции -- от телекомпаний комитет получил более $2,6 млрд. Таким образом, общая сумма поступлений в МОК в 2005--2008 годах составляет $3,5 млрд.

Кризис и Олимпиада

Тем временем на ход подготовки к будущим Олимпиадам (ближайшие из них -- Ванкувер-2010, Лондон-2012 и Сочи-2014) серьезное влияние оказывает финансовый кризис. Так, еще в начале осени президент Управления по строительству олимпийских объектов в Лондоне Джон Армитт заявил, что кризисная ситуация на финансовом рынке делает весьма реальной перспективу вынужденного заимствования государственных средств на будущую Олимпиаду, помимо уже ассигнованных правительством расходов на эти цели. Управление по строительству олимпийских объектов, как рассказал тогда Армитт, продолжает переговоры с банками о предоставлении ими денег на сооружение Олимпийской деревни. Сумма этого дополнительного «госзайма», как полагают, может составить около $2 млрд. Кроме того, будет пересмотрен сам бюджет Олимпиады. Это связано с тем, что не все частные инвесторы, ранее заявившие о желании участвовать в подготовке игр, в настоящее время в состоянии выполнить свои обязательства. На прошлой неделе министр по делам Олимпиады Тесса Джоуэлл фактически признала, что в нынешних условиях решение правительства Британии бороться за проведение игр 2012 года было ошибкой. «Если бы мы знали, как сложатся обстоятельства, неужели мы бы предложили Лондон в качестве олимпийской столицы? Я почти уверена, что нет», -- заявила она на встрече с предпринимателями.

Кризис может сказаться и на зимней Олимпиаде в Сочи. «Кризис может сказаться на подготовке к Олимпиаде. Все зависит от финансового самочувствия инвесторов», -- заявил в начале октября глава Минрегионразвития России Дмитрий Козак. При этом министр отметил, что пока отказов от строительства олимпийских объектов со стороны инвесторов нет. В случае если это произойдет, по словам Козака, в олимпийском проекте будут использоваться бюджетные деньги или государство будет искать новых инвесторов. Однако эксперты считают, что пока серьезно волноваться за Олимпиаду рано: до 2014 года слишком далеко. По данным октябрьского доклада МВФ, экономический кризис и последующая за ним рецессия продлятся лишь до середины следующего года, а затем вновь начнется рост экономики. Кроме того, в докладе отмечается, что развивающиеся рынки будут затронуты экономическим кризисом в меньшей степени, поскольку не так крепко связаны с мировой финансовой структурой. Однако аналитики отмечают, что подобный прогноз исходит из того предположения, что ведущие экономики мира в ближайшее время примут соответствующие макроэкономические и монетаристские меры для поддержания стабильности финансового и производственного сектора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама