12:29
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Проверки бизнеса структурируют в ежегодном плане

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура России впервые подготовит единый план проверок бизнеса на целый год. Предприниматели смогут узнать о предстоящей проверке из опубликованного в интернете документа.

Генпрокуратура России впервые составит единый план проверок бизнеса на целый год, передает пресс-служба надзорного ведомства. Генпрокурор России Юрий Чайка 2 октября подписал соответствующий приказ, в соответствии с которым план должен быть опубликован на официальном сайте Генпрокуратуры до 31 декабря сего года.

Ежегодный план поборов?

Для составления документа прокуратуры всех основных уровней, начиная с городских и заканчивая главными управлениями Генпрокуратуры в федеральных округах, должны предоставить в Генпрокуратуру свои планы по проверкам местного бизнеса. После этого информация будет структурирована и включена в общероссийский план.

В документ будут включены проверки всех предприятий, последняя проверка на которых проводилась более трех лет назад или которые зарегистрировались более трех лет назад. Как напоминается в пресс-релизе, при этом «срок проведения каждой из проверок юридических лиц не может превышать 20 рабочих дней».

По мнению Генпрокуратуры, составление подобного плана «станет действенной мерой защиты конституционных прав и свобод предпринимателей» и поможет устранить «излишнее административное давление» на бизнесменов.

Есть отчего беспокоиться

Власти действительно имеют все основания беспокоиться насчет высокой коррупционности проверок малых и средних бизнесов в России. В конце сентября министр внутренних дел Рашид Нургалиев констатировал рост взяточничества органами надзора в сфере малого и среднего бизнеса. Он заявил тогда, что таких преступлений в первой половине этого года выявлено на 12,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Между тем президент России Дмитрий Медведев неоднократно высказывался за снижение административных барьеров и противодействие коррупции при проверках предпринимателей. Последний раз Медведев дал соответствующее указание Чайке в начале августа на совещании в Звенигороде.

Генпрокурор в свою очередь обязался усилить надзор за соблюдением прав малых и средних бизнесов и преследовать коррупционеров в органах надзора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама