15:45
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Московские коммуналки расселят вне очереди

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жильцов московских коммуналок московские власти хотят приравнять к льготным очередникам. Соответствующее предложение в Мосгордуму внесет Юрий Лужков. В первую очередь будут расселять коммуналки в центре города.

Жильцов московских коммуналок московские власти хотят приравнять к имеющим льготы очередникам. Таким образом, они смогут получить собственные квартиры быстрее, чем обычные очередники. Соответствующее предложение намерен внести в Мосгордуму мэр Москвы Юрий Лужков, передает «Интерфакс».

Вне очереди в цивилизованную жизнь

"Мы должны исключить понятие коммунальной квартиры, как понятие "барак". Мы должны также исключить понятие пятиэтажка. Эта проблема вступила в противоречие с понятиями современной цивилизации", -- заявил мэр в прямом эфире телеканала ТВЦ. По данным Лужкова, в Москве существует 58 тыс. коммуналок. В 40 тыс. из них одновременно проживают две семьи. "Одну семью мы отселяем, другую оставляем в квартире. Жилья потребуется немного", -- объяснил Лужков."Если мы признаем жителей коммуналок очередниками, ликвидация коммуналок пойдет более интенсивно", -- подчеркнул мэр. По данным Лужкова, с 2005 года количество коммуналок в столице сократилось в два раза.

Между тем ранее сегодня руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин рассказал о том, что вдвое число московских коммуналок сократилось не за четыре года, а за 10 лет. "С 1998 года до сегодняшнего дня количество коммунальных квартир в Москве сократилось вдвое -- с 118 тысяч до 58 тысяч", -- заявил Сапрыкин на заседании городского правительства, где обсуждались итоги московских жилищных программ.

Как сообщает РИА «Новости», чиновник отметил, что количество коммуналок в столице продолжает активно сокращаться. При этом, по его словам, в первую очередь вопрос расселения коммунальных квартир необходимо решать в Центральном округе Москвы.

Сапрыкин отметил, что "отселение аварийного жилищного фонда остается приоритетной задачей органов городских властей". "Из пятиэтажного, ветхого или аварийного жилья в новые квартиры были переселены 24 тысячи семей, на эти цели направлено 1,5 миллиона квадратных метров жилья", -- отметил чиновник.

Сначала центр, потом - окраины

А префект Центрального административного округа Алексей Александров сегодня же рассказал о приоритетах расселения жильцов коммуналок. По его словам, власти Москвы решили в первую очередь расселить коммуналки в центре, в которых живут очередники.

Это произойдет в ближайшие четыре года, а затем настанет очередь остальных коммуналок, заверил Александров. "Мы приняли программу, по которой до 2014 года планируем предоставить отдельные квартиры жителям коммуналок, которые являются очередниками в округе, а после будем расселять коммуналки, где живут неочередники", -- заявил префект.

Жителем коммуналок в ЦАО, которые стоят в очереди на получение собственной квартиры, префект планирует предоставлять субсидии и ипотечные кредиты с рассрочкой платежа.

На тот момент не было известно о предложении Лужкова приравнять к имеющим льготы очередникам, однако в случае, если предложение мэра будет реализовано, план расселения Александрова придется скорректировать. Если все жильцы коммуналок в одночасье получат права льготных очередников, то, соответственно, и ранжировать их по этому принципу не получится.

По данным Александрова, на 1 февраля 2009 года в ЦАО 4,4 тыс. семей очередников проживали в коммунальных квартирах, а всего на очереди на улучшение жилищных условий в это время стояло 22 тыс. семей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама