Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Каждый второй погибший в ДТП -- пешеход

Опубликовано
Текст:

Почти половина смертей на российских дорогах приходится на пешеходов, свидетельствует статистика. В западных странах смертность пешеходов не превышает 14%. Даже в Индии, в которой люди чаще всего гибнут в ДТП, пешеходы составляют лишь 9% от общего числа жертв аварий.

Почти половина смертей на российских дорогах -- 45% -- приходится на пешеходов, свидетельствует статистика МВД, которую привел на совместном семинаре Российского союза автостраховщиков и ГИБДД МВД России начальник управления департамента транспорта и связи города Москвы Николай Мельников.

Пешеходы гибнут...

[v1]Как передает «Интерфакс», для сравнения чиновник привел данные по таким странам, как Великобритания, Япония, Германия, где смертность пешеходов втрое ниже и не превышает 14% от общего количества смертельных исходов в ДТП. «Количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в Москве составляет порядка 45-50% от общего числа ДТП. При этом по вине пешеходов происходит не менее 20% от общего числа происшествий», -- отметил Мельников.

Он выделил ряд причин, которые обусловили такую ситуацию, среди них -- недостатки нормативных документов в части организации пешеходного движения, несоблюдение нормативных требований при проектировании и эксплуатации объектов улично-дорожной сети.

С другой стороны, отметил Мельников, сказывается низкий уровень дисциплины водителей и пешеходов, правовая неграмотность, а также низкий уровень административной ответственности за несоблюдение ПДД.

Участники семинара в качестве ключевой проблемы, мешающей достигнуть эффективности в борьбе за сокращение смертности на дорогах, назвали отсутствие общей координирующей структуры и соответствующей политики в России. За соблюдение установленных правил и норм безопасности отвечают различные ведомства, их политика не координируется никаким единым органом, посетовали они.

...а ДТП становится все меньше

Между тем, как следует из опубликованного на сайте ГИБДД доклада об аварийности на дорогах, с января по сентябрь этого года в России произошло более 146 тыс. ДТП, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате погибли почти 18,5 тыс. человек (-12,6%), ранения получили более 186 тыс. человек (-5,1%).

Более 9 тыс. ДТП произошло по вине пьяных водителей (-11,3%), в результате этих аварий погибли свыше 1,6 тыс. человек (-12,2%), ранения получили более 13,5 тыс. человек (-10,4%). «За указанный период произошло 15 452 (-8,4%) ДТП с участием детей, в которых 661 (-14,4%) ребенок погиб, а 16 141 (-8%) ребенок получил ранения», -- отмечается в сообщении.

Чаще всего ДТП происходят в Новгородской области (184% от среднероссийского уровня, 65,5 тыс. аварий за девять месяцев), во Владимирской области (174,6%, 62,2 тыс.) и Архангельской области (162,7%, 57,9 тыс.). Наиболее безопасными с точки зрения дорожного движения регионами России, судя по статистике, являются Чукотский автономный округ (46,8%, 16,7 тыс. аварий), Чечня (49,9%, 17,8 тыс.) и Ненецкий автономный округ (58,9%, 21 тыс.).

«У нас очень плохие дороги, очень плохая инфраструктурная часть во многих городах страны... Этот вал (ДТП), который мы сегодня видим, конечно, он шокирует», -- заявлял в июле этого года по поводу причин ДТП глава МВД России Рашид Нургалиев. Наряду с этим он отметил ускорение темпов автомобилизации в России за последние годы. По данным, которые привел Нургалиев, только в 2008 году прирост автопарка в стране составил порядка 2,5 млн транспортных средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкционные обвинения в адрес России носят «ритуальный характер» для ЕС – мнение
Реклама