02:21
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Guardian: все недовольны ходом дела Политковской

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все имеющие отношение к делу Политковской люди недовольны его закрытостью. Такое мнение выражают представители как обвинения, так и защиты. Об этом пишет британская The Guardian.

Сторонники убитого обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской жестко раскритиковали решение суда сделать судебный процесс закрытым. Коллеги-журналисты Политковской клеймят его «бесстыдным». «Это позорное, тайное, нечестное решение, из-за которого общественность не узнает, как проходил процесс», -- негодует главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он заявил, что его издание перепечатает стенограммы слушаний с судебных заседаний, пишет британская The Guardian.

Представители правозащитных организаций и представляющие семью убитого журналиста адвокаты также заявили, что они обескуражены. «Этот судебный процесс имеет огромное общественное значение. За ним следят по всему миру, и он обязан быть открытым», -- заявила одна из представительниц правозащитных организаций Светлана Ганнушкина.

При этом с решением суда не согласна и другая сторона. Семьи двух обвиняемых Джабраила и Ибрагима Махмудовых также подвергли его жесткой критике. «Против моей семьи нет никаких доказательств, -- заявила мать обвиняемых 55-летняя Залпа Махмудова. -- Мы на сто процентов уверены, что они невиновны… Это прямо как в 1937 году, когда арестовать могли по чьему-то доносу».

Вчера судья объявил о том, что суд проведет разбирательства по делу Политковской в закрытом режиме. Такое решение принято в связи с тем, что присяжные отказались выходить в зал в присутствии прессы. При этом никаких угроз в адрес заседателей не поступало.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам -- бывшему майору УБОП Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Предполагаемый убийца Политковской Рустам Махмудов находится в международном розыске. Еще одному фигуранту -- бывшему сотруднику ФСБ Павлу Рягузову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Его причастность к организации убийства Анны Политковской так и не была доказана. Тем не менее, поскольку он проходит подозреваемым по этому делу, слушания проходят в Московском окружном военном суде столицы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама