01:36
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Суд признал незаконным решение по делу Платона Лебедева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд признал незаконным решение отказать Платону Лебедеву в восстановлении сроков кассационного обжалования по предыдущему решению Ингодинского суда.

Суд постановил: суд неправ

Читинский областной суд признал незаконным решение председателя Ингодинского районного суда Читы отказать бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву в восстановлении сроков кассационного обжалования по предыдущему решению Ингодинского суда об отказе принять жалобы адвокатов.

Как передает «Интерфакс», в порядке ст. 125 УПК России Читинский областной суд согласился с позицией адвокатов Платона Лебедева и признал решение председателя Ингодинского районного суда, отказавшего в приеме двух жалоб на действия следствия, незаконным. «Председатель Ингодинского районного суда Читы отказал в восстановлении срока кассационного обжалования Лебедева на постановление судьи этого же суда, которая ранее отказала в приеме жалоб адвокатов в порядке ст. 125 УПК России», -- объявил представитель прокуратуры.

В ходе судебного заседания адвокаты требовали вынести частное определение председателю и судье районного суда, допустившим, как считает защита, нарушение прав Платона Лебедева. «Судья не восстановила срок рассмотрения кассационной жалобы, что привело к затягиванию этого дела», -- прокомментировал ситуацию адвокат Владимир Краснов. На заседании он указал на неоднократное нарушение прав Платона Лебедева в суде первой инстанции.

Ранее сообщалось, что Читинский областной суд в четверг рассматривал кассационную жалобу адвокатов бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на решение Ингодинского районного суда, отказавшего в приеме двух жалоб на действия следствия. В жалобах защиты Платона Лебедева речь шла некачественном переводе документов, находящихся в уголовном деле, а так же о приобщении к делу документов защиты.

Арест Ходорковского и Лебедева

Руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев был арестован в июле 2003 года, следом за ним в октябре арестовали экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый 31 мая 2005 года Мещанским судом Москвы, который признал их виновными по семи статьям УК России, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский -- в Краснокаменск Читинской области, Лебедев -- в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. Ходорковскому продляют срок в СИЗО уже восьмой раз. Четыре раза к такому решению приходил Ингодинский районный суд города Читы, четыре раза -- областной суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама