01:37
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

КПРФ подаст в суд на Подрабинека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

КПРФ готовится подать в суд на журналиста Александра Подрабинека. Ему предъявят иск о защите чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны. Коммунисты потребуют с него извинений и, возможно, компенсации.

КПРФ готовится подать в суд на автора статьи "Как антисоветчик антисоветчику" журналиста Александра Подрабинека, сообщил РИА «Новости» депутат Госдумы от Компартии Алексей Корниенко.

"Наша фракция как-то не высказывалась по этому поводу, потому что мы подготовили иск в суд и иск довольно весомый. Этому гражданину Российской Федерации... мы предъявим иск о защите чести и достоинства ветеранов, участников Великой Отечественной войны", - заявил Корниенко. По его словам, коммунисты еще не решили, хотят ли они потребовать от Подрабинека только извинений или еще и материальной компенсации."Извинения с его стороны, а может быть и сумму какую еще выкатим ему, чтобы потом эти деньги перечислить, допустим, в музей Великой Отечественной войны или поможем конкретным участникам Великой Отечественной войны ", -- отметил народный избранник.

"Презрение потомков – самое малое из того, что вы заслужили"

Скандал вокруг Подрабинека разгорелся 21 сентября после выхода его статьи «Как антисоветчик антисоветчикам», которая была посвящена переименованию московской шашлычной «Антисоветская». Убрать приставку «Анти-» владельцев заведения заставил префект САО Москвы Олег Митволь, который ссылался на поступившую к нему жалобу ветеранов Великой отечественной войны.

В статье Подрабинек выразил сожаление, что владельцы шашлычной уступили давлению властей и изменили название заведения, ибо, по мнению журналиста, «все это – покушение на свободу предпринимательства». «Требование чиновников – вне закона», -- подчеркивается в материале.

Далее по тексту статьи Подрабинек обращается «к ветеранам, написавшим жалобу». Он дает им нелестную характеристику: «Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением».

«Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет», -- говорится в статье. Себя Подрабинек причисляет к представителям «антисоветского прошлого нашей страны» и заявляет, что написавшие жалобу ветераны «были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах».

«Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима», -- подытоживает Подрабинек.

Общественная реакция

Эти высказывания журналиста вызвали на него поток критики со стороны ряда общественных деятелей и организаций. Отдельные представители общественности даже намекали на то, что Подрабинек должен уехать из страны.

Особое рвение в борьбе со взглядами журналиста проявило молодежное движение «Наши», которое устроило у дома Подрабинека многодневный пикет. Как заявляют в движении, он будет продолжаться до тех пор, «пока журналист не принесет извинения ветеранам».

Из-за нараставшего давления Подрабинек был вынужден скрываться и ограничивать свой круг общения. Он заявил, что за "Нашими" стоят "серьезные люди с серьезными намерениями", которые хотят "расправиться (с ним) любым способом".

Вскоре после этого за журналиста вступился Совет при президенте России по правам человека, который осудил «Наших» и указал, что в их действиях имеются признаки экстремизма. Однако эта реакция Совета навлекла на него жесткую критику со стороны не только «Наших», но и партии «Единая Россия». Глава Совета Элла Памфилова назвала действия партии власти "дешевой спекуляцией" и направила в Генпрокуратуру жалобу на "Наших".

Вскоре после этого некий высокопоставленный источник в администрации Президента в интервью информационным агентствам назвал действия Панфиловой "довольно странными". По его мнению, подход Совета "не соответствует принципам гражданского общества, девальвирует саму идею совета и ставит в сомнительное положение его руководителя".

Тем временем на прошедшей около недели назад пресс-конференции Подрабинек заявил о том, что от своих слов не отказывается. В то же время он признал, что «не ожидал такой реакции, которая последовала». Кроме всего прочего, он подчеркнул, что ничего не говорил про ветеранов в своем материале.

"У меня про ветеранов войны нет ни одного слова... Там про ветеранов войны нет ничего, кроме одного абзаца, где я говорю, что людей, которые боролись с нацизмом, надо уважать", -- подчеркнул журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама