21:02
Москва
15 июля ‘20, Среда

Arctic Sea передан Мальте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многострадальный сухогруз Arctic Sea наконец передан мальтийской стороне. Ранее мальтийские власти отказывались принимать судно из-за присутствия на нем российских военных моряков и сложностей в определении его правового статуса.

Сухогруз Arctic Sea передан представителям Мальты, говорится в опубликованном на сайте следственного комитета при прокуратуре (СКП) России сообщении. «Сегодня состоялась передача судна Arctic Sea уполномоченным представителям властей Республики Мальта как представителям государства флага», -- говорится в сообщении.

ВладелецArctic Sea Виктор Матвеев заявил, что инспекция на судне показало отсутствие на судне каких-либо незаконных грузов.
«В ближайшее время судно прибудет в мальтийский порт. Сопровождающие судно Arctic Sea буксир и корабль ВМФ РФ «Ладный» направились к местам приписки», -- отмечается в нем.

Тем временем, как пишет издание «Морской бюллетень -- Совфрахт», сейчас судно стоит в 13 милях к востоку от залива Марсашлок на восточном побережье Мальты. «Там этакое кладбище мертвых кораблей – судов в отстое около 40», -- отмечается в сообщении издания.

Кроме того, указывается, что одно из требований морской администрации Мальты -- произведенная за пределами мальтийских территориальных вод смена экипажа либо дополнение его штатной численности. При этом изданию не известно, «где там судовладелец со сменным экипажем».

Экипаж ждет возвращения в Россию

Сменный экипаж сухогруза прибудет на Мальту в ночь на пятницу, сообщил «Интерфаксу» представитель Северной региональной организации профсоюза моряков Сергей Портенко. «Сменный экипаж сухогруза Arctic Sea вылетел в среду в 18.00 по московскому времени из Архангельска. Он проследует транзитом через Москву и Лондон и прибудет на Мальту в 0.00 пятницы (по московскому времени)», -- отметил Портенко.

По его словам, в пятницу сменный экипаж поднимется на сухогруз, после чего четверо моряков, которые находятся на борту корабля, вернутся на родину. По мнению Портенко, «если представители старого экипажа полетят через Москву, возможно, они будут допрошены по уголовному делу о захвате Arctic Sea в качестве свидетелей».

В то же время источник в российских силовых структурах заявил агентству, что в этом случае допрашивать членов экипажа судна силовики не будут. «По всей видимости, вопросов к морякам, которые в настоящее время находятся на борту Arctic Sea, не будет, и они сразу смогут отправиться домой», -- отметил источник.

Как сообщалось ранее, жены остающихся на борту Arctic Sea моряков неоднократно обращались и в российские, и в международные инстанции с жалобами на власти, которые якобы насильно держат экипаж на судне. В начале октября с просьбой вернуть мужей они обратились к премьер-министру России Владимиру Путину.

Правовая коллизия

Долгое время судно не пускали в испанский порт Лас-Пальмас из-за того, что на сухогрузе присутствовали российские военные моряки, что, по мнению испанских властей, «затрудняло его правовую идентификацию». «Мы рассматриваем Arctic Sea не как торговое судно, а как плавучий объект, контролируемый иностранными ВМС», -- заявил в этом отношении представитель испанских властей в конце сентября. Из-за отсутствия возможности войти в Лас-Пальмас судно около трех месяцев после своего нахождения и освобождения находилось в открытом море.

В начале сентября Artic Sea отбуксировали в район Лас-Пальмаса, где должна была состояться передача сухогруза судовладельцу -- финской компании Solchart, которая, по официальным данным, переправляла на судне древесину. Однако компания отказалась принимать судно, сославшись на то, что российские власти не предоставили ей в письменном виде полномочия лица, осуществлявшего передачу Artic Sea. После этого СКП России предложил отбуксировать судно в алжирский порт, ибо получателем груза Artic Sea была именно алжирская компания. Тем не менее алжирские власти также отказались принять корабль.

Между тем российская сторона объявила о намерении снять арест с судна, что должно было облегчить процедуру передачи Artic Sea мальтийским властям. Вчера прошло совещание по выработке процедуры передачи, и решение о снятии ареста было принято. Тогда же мальтийские власти заявили, что, перед тем как принять Artic Sea, они должны удостовериться в том, что судно не представляет никакой опасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На пропагандистов у народа не встает»: Шнуров о задержаниях журналистов
Реклама