19:02
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Моряки Arctic Sea вернулись домой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Четверо членов экипажа сухогруза Arctic Sea, более двух месяцев остававшихся на борту судна, вернулись домой в Архангельск.

Четверо членов экипажа сухогруза Arctic Sea, которые более двух месяцев оставались на судне после освобождения из пиратского плена, вернулись на родину в Архангельск, куда они прилетели через Москву, передает агентство «Интерфакс». В аэропорту их встречали родные и близкие, представители компании-владельца Solchart, а также их коллеги, которые возвратились в Архангельск ранее. По словам капитана судна Сергея Зарецкого, моряки чувствуют себя хорошо. "Мы все очень рады, что наконец-то вернулись домой", -- заявил капитан.

Возвращение экипажа скандального сухогруза, возможно, стало одной из последних глав в таинственной истории пропажи и задержания Arctic Sea, которая едва не обернулась большим международным скандалом. Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов вышел 22 июля из финского порта Якобстад и взял курс на алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа.

Однако в конце месяца с судном пропала связь, и начались его поиски. Журналистов тогда озадачило то, что на поиски одного небольшого корабля Россия выделила несколько кораблей Черноморского флота во главе с «Ладным». В середине августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса и, по официальным данным, освобожден от захвативших его пиратов.

Выяснилось, что Arctic Sea предположительно захватила группа из восьми человек -- граждан Эстонии, Латвии и России. Тогда же некоторые СМИ распространили информацию, что Россия не просто так столь интенсивно искала пропавшее судно: якобы Arctic Sea перевозил груз ракетных комплексов С-300, которые, по данным журналистов, возможно, предназначались Ирану.

А израильская спецслужба «Моссад», пристально следящая за всеми поставками оружия Тегерану, судя по этим сообщениям, перехватила Arctic Sea. Эту информацию косвенно подтвердили и просочившиеся в прессу данные о произошедшем вскоре после обнаружения Arctic Sea тайном визите премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Москву. Российская сторона, впрочем, решительно отрицала и отрицает, что на Arctic Sea был какой-либо отличный от древесины груз. Эту точку зрения подтвердили и следователи Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, которые обследовали судно.

Тем временем Arctic Sea не впускали в мальтийский порт и не позволяли передать мальтийской стороне (под чьим флагом и плавал сухогруз) в связи с нахождением на его борту российских военных и возникших по этой причине сложностей с определением юридического статуса судна. Но на прошедших выходных судно все-таки впустили в порт. А ранее сегодня судно наконец-то передали компании-оператору.

Параллельно с разгоравшимся международным скандалом возникли трудности другого характера. Дело в том, что все время, пока на судне работали следователи и его не впускали в мальтийский порт, на борту Arctic Sea оставались четыре члена экипажа, включая капитана. Лишь на прошедших выходных их сменили, а до этого времени моряки были пленниками сложившегося положения.

Их жены неоднократно обращались как к российским властям (включая и премьер-министра Владимира Путина), так и к международным организациям. Они заявляли, что у их мужей обострились болезни, что на судне не хватает воды и провианта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Онищенко назвал самое опасное место, где можно заразиться коронавирусом
Реклама