05:11
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

ЦИК Украины закончил регистрацию кандидатов в президенты

Опубликовано
Текст:

ЦИК Украины завершил регистрацию кандидатов на пост президента Украины. На высший государственный пост республики претендуют 18 человек.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию кандидатов на пост президента республики. Как сообщил заместитель председателя комиссии Андрей Магера, всего зарегистрировано 18 кандидатов. Как передает УНИАН, такое решение принято на сегодняшнем заседании ЦИКа единогласно. Последним из зарегистрированных кандидатов стал мэр Ужгорода, самовыдвиженец Сергей Ратушняк. При этом 15 претендентам комиссия отказала в регистрации. За соответствующее решение на сегодняшнем заседании проголосовали единогласно все 15 членов ЦИКа.

Большинство претендентов были самовыдвиженцами. Последним отвергнутым кандидатом стала лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко. «ЦИК установил, что поданное Витренко заявление о регистрации кандидатом в президенты и другие регистрационные документы не соответствуют требованиям избирательного законодательства», -- говорится в решении ЦИКа.

В частности, она внесла лишь 1964 гривны ($245) денежного залога вместо положенных 2,5 млн гривен (более $310 тыс.). Как заявила сама Витренко членам ЦИКа во время рассмотрения вопроса о ее регистрации, 1964 гривен -- это средняя зарплата в Украине в сентябре 2009 года.

«Отказать мне и нарушать, а я подсчитала, 14 статей Конституции, -- это ни с какой точки зрения нельзя признать нормальным в цивилизованной правовой стране. И еще по поводу суммы залога: мы внесли 1964 грн.... Мы подсчитали, сколько нужно лет человеку, получающему среднюю зарплату, чтобы собрать 2,5 миллиона -- 106 лет», -- так отреагировала политик на решение ЦИКа.

Таким образом, за главный государственный пост Украины поборются 18 политиков, среди них главные фавориты предстоящего соревнования -- премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович и экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк. Впрочем, в борьбе участвует и такой кандидат, как Виктор Противвсех, который, кстати, своим главным кандидатом, как передает «Интерфакс», вчера объявил именно Тимошенко.

Выборы пройдут 17 января 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама