16:21
Москва
19 февраля ‘20, Среда

В Москве за взятку задержан полковник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве с поличным при получении взятки в 1 млн руб. задержан высокопоставленный сотрудник Минобороны. Полковник требовал «подарка» за победу в тендере на утилизацию космической техники. Возможно, он связан с выявленными ранее масштабными злоупотреблениями в Космических войсках.

В Москве при получении взятки с поличным задержан высокопоставленный сотрудник одного из центральных управлений Минобороны, сообщили корреспонденту Infox.ru в пресс-службе Главной военной прокуратуры (ГВП) России. Как рассказал сотрудник ведомства, в получении взятки уличен бывший начальник одного из отделов управления хранения, ремонта и утилизации вооружения и военной техники Космических войск полковник Константин Петрищев.

Попался

Сотрудники прокуратуры совместно с ФСБ выяснили, что полковник за взятки обеспечивал коммерческим фирмам победу на тендерах на «сбор и утилизацию отделяемых частей ракет-носителей из районов падения». «Кроме того, Петрищев помогал знакомым коммерсантам покупать лом цветного металла по значительно заниженным ценам», -- отметили в прокуратуре.

Персона полковника привлекла прокуратуру после того, как выяснилось, что «при достаточно скромном жалованье этого полковника его семья приобрела две дорогие иномарки стоимостью несколько миллионов рублей и недвижимость в ближнем Подмосковье и за рубежом». Наблюдение за полковником продолжалось, а он некоторое время назад был переведен из Космических войск в одно из центральных управлений Минобороны.

«Уже будучи переведенным… Петрищев продолжил свою незаконную деятельность. Вчера… он был задержан при получении взятки почти в 1 млн руб. от директора коммерческой фирмы за то, что она выиграла конкурс на утилизацию космической техники», -- отметили в пресс-службе.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК России (получение взятки).

Земная коррупция в Космических войсках

За последнее время это не первая раскрытая в Минобороны коррупционная схема. В начале октября Генпрокуратура сообщала о выявлении массовых злоупотреблений в среде руководства Космических войск, к которой, вероятно, имеет отношение и Петрищев.

Злоупотребления касались как раз утилизации отделяющихся частей ракет-носителей. Прокуратура выявила, что в 2005-2008 годах «вопреки установленному порядку проведения конкурсов… их победителем становилась одна и та же фирма, не имевшая ни промышленных мощностей, ни трудовых ресурсов, необходимых для выполнения запланированных работ».

Само руководство Космических войск, как оказалось, за утилизацией ракет почти не следило, и «привлеченные организации поиском и вывозом упавших частей практически не занимались». Тогда представитель Космических войск пообещал «применить самые строгие меры… вплоть до увольнения» в отношении недобросовестных руководителей.

О том, связано ли это дело с задержанием Петрищева, пока неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама