06:20
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

АТЭС: кризис будет преодолен за 1,5 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При этом они выступают за сохранение принципов свободного рынка и против протекционизма. Кроме того, лидеры АТЭС поддержали декларацию G20.

Полтора года -- и кризиса как не бывало

Лидеры стран АТЭС надеются преодолеть мировой экономический кризис за полтора год, говорится в официальном заявлении участников встречи, размещенном на сайте президента России.

Изменение оценокПри этом ранее 23 ноября участники консультативного делового совета АТЭС (в частности, сопредседатель совета, президент-председатель банка ВТБ Андрей Костин) сообщали о том, что, по их мнению, кризис продлится еще не менее двух лет. Как видно, основная декларация АТЭС получилась более оптимистичной.

«Мы убеждены, что в ближайшие полтора года нам удастся преодолеть текущий кризис. Мы уже предприняли срочные и чрезвычайные шаги по стабилизации наших финансовых секторов», -- говорится в заявлении. Лидеры стран-участниц также выразили желание продолжать совместную работу по борьбе с явлениями кризиса. «Мы будем поддерживать усилия, предпринимаемые международными финансовыми институтами (МФИ) и частными банками, направленные на обеспечение адекватного финансирования бизнеса, включая малые и средние предприятия», -- сообщается в документе. Участники встречи также заявили о необходимости разработки более эффективных стандартов управления рисками, которые позволят избежать кризисов  в будущем.

Бороться надо сообща, но без протекционизма

Авторы заявления выступили против введения протекционистских мер . «Существует риск того, что замедление мирового роста может привести к требованиям принятия протекционистских мер. В этой связи в предстоящие двенадцать месяцев будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами», -- сообщается в документе. Участники встречи выразили готовность продолжить Дохийский раунд переговоров по свободной торговле. «Мы преисполнены решимости достичь соглашения по модальностям в следующем месяце на основе имеющегося прогресса и поручаем нашим министрам провести встречу в Женеве в декабре с.г. для достижения этой цели», -- говорится в заявлении.

Лидеры стран АТЭС поддержали Декларацию стран-лидеров «Группы двадцати», принятую на саммите в Вашингтоне. «Мы всецело одобряем широкомасштабные меры политического реагирования, необходимые для возобновления мирового экономического роста и восстановления стабильности», -- говорится в заявлении. Участники встречи в Лиме особо отметили необходимость помощи беднейшим странам, по которым кризис  ударил наиболее тяжело. Они также подтвердили свою верность принципам свободного рынка и подтвердили желание расширить договоренности, направленные на увеличении свободы торговли.

Международные организации -- проводники мировой антикризисной политики

Авторы документа признали необходимость активизации деятельности международных финансовых организаций. «Мы признаем, что МВФ, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития и другие многосторонние банки развития играют важную роль в оказании помощи экономикам, испытавшим воздействие финансового кризиса, и что им требуются достаточные и доступные ресурсы», -- говорится в заявлении.

Саммит G20

15 ноября в Вашингтоне завершился саммит G20, на котором лидеры «финансовой двадцатки» договорились об мерах борьбы с кризисом. В целом, антикризисная программа G20 состоит из следующих пунктов: отказ от протекционизма в мировой торговле, «осуществляемая в соответствии с внутренними условиями» монетаристская политика и развитие финансового регулирования. Кроме того, были обозначены пять принципов укрепления финансовых рынков: «укрепление прозрачности и подотчетности», «усиление надежного регулирования», «поддержка честности на финансовых рынках», «укрепление международного сотрудничества», а также «укрепление международных финансовых институтов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама