03:14
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Медведев предостерег от «тупого протекционизма»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев считает, что государству не стоит «перегибать палку» с протекционистскими мерами. Защита собственных производителей должна быть разумной и достаточной. Он заявил, что такого мнения придерживаются все лидеры стран АТЭС.

Скажем нет "тупому протекционизму"!

Защита собственных производителей государством должна быть разумной и достаточной, несмотря на необходимость противодействия возведению искусственных барьеров в мировой торговле для борьбы с последствиями мирового финкризиса, считает Дмитрий Медведев.

"Все государства сегодня сходятся во мнении, что нужно отказаться от тупого протекционизма, который наносил бы ущерб мировой экономике и мировой финансовой системе", -- заявил российский президент, передает РИА «Новости».  В то же время, по словам президента, ни одно государство и ни один лидер государства не возьмут на себя смелость сказать, что он не будет заниматься защитой собственного производителя. "Меры по защите собственного производителя, собственного производства промышленности и реального сектора должны быть разумны и достаточны", -- подчеркнул Медведев. Какие это будут меры, по его словам, будет решать каждое государство.

К весне ждем конструктивных предложений

Кроме того, Медведев рассчитывает, что к следующей, весенней встрече G20 будут сделаны предложения по реконфигурации международных финансовых институтов. "В наших поручениях, в том плане действий, который мы создали в Вашингтоне, и предусмотрена реконфигурация ведущих международных финансовых институтов, в том числе МВФ. Это вопрос предложения, и надеюсь, что к следующей встрече "большой двадцатки", которая состоится весной, такие предложения будут сделаны", -- считает президент. В то же время Медведев согласен с большинством глав государств-членов АТЭС, что МВФ не играет пока той роли, какую он должен был бы играть в условиях кризиса. "По сути, все государства исходят из того, что сегодня Международный валютный фонд все такие не играет той роли, которую он должен был бы сыграть для предотвращения финансового кризиса", -- отметил Медведев.

Итоги саммита АТЭС

Ранее в официальной декларации стран-участниц саммита АТЭС в Лиме было заявлено об отрицательном отношении к введению протекционистских мер . «Существует риск того, что замедление мирового роста может привести к требованиям принятия протекционистских мер. В этой связи в предстоящие двенадцать месяцев будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами», -- говорится в документе. Авторы документа также признали необходимость активизации деятельности международных финансовых организаций. «Мы признаем, что МВФ, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития и другие многосторонние банки развития играют важную роль в оказании помощи экономикам, испытавшим воздействие финансового кризиса, и что им требуются достаточные и доступные ресурсы», -- говорится в заявлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама