04:49
Москва
28 января ‘20, Вторник

В Австрии судят 90-летнего эсэсовца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австрийская прокуратура предъявила обвинения 90-летнему бывшему эсэсовцу. В 1945 году он, по данным следствия, участвовал в расстреле еврейских узников концлагеря. Ему вменяется в вину 58 убийств.

Австрийская прокуратура предъявила обвинения 90-летнему бывшему эсэсовцу, в 1945 году, по данным следствия, участвовавшему в расстреле еврейских узников концлагерей близ австрийской деревни Дойч-Шютцен (федеральная земля Бургенланд). Как передает агентство Associated Press, мужчине вменяется в вину убийство 58 человек. О позиции самого обвиняемого ничего не сообщается.

Несмотря на то что официально его имя не называется (в материалах суда он упоминается как «пенсионер из Дуйсбурга»), местные СМИ передают, что обвиняемого зовут Адольф Штормс, бывший сотрудник 5-й дивизии СС «Викинг». При этом отмечается, что в 1946 году, после освобождения из американского плена, он сменил имя и фамилию, дабы скрыться от суда.

«29 марта 1945 года обвиняемый со своими сообщниками привез несколько групп еврейских узников концлагерей на опушку леса. Всего эсэсовцы привезли 57 человек. Там их заставили отдать все свои ценности и встать на колени на краю предварительно вырытых могил», -- отмечается в обвинительном заключении.

«Обвиняемый и другие члены СС затем жестоко расстреляли со спины еврейских узников концлагерей», -- добавляется в документе. Останки расстрелянных евреев были найдены лишь в 1995 году специалистами Австрийской ассоциации евреев. Сейчас на месте установлен памятник.

Дело против Шторма начали расследовать в 2008 году, после того как студент Австрийского университета сообщил в правоохранительные органы о том, что во время работы с архивными материалами он наткнулся на досье Шторма, и тот показался ему знакомым. Свидетелями по делу проходят четыре бывших члена нацистской молодежной организации «Гитлерюгенд», которые помогали расстреливать узников концлагерей. Все они уже опрошены и дали показания против Шторма, опознав его в «пенсионере из Дуйсбурга».

Между тем в соседней Германии 30 ноября начнется судебный процесс по делу Джона Демьянюка. По данным немецкой прокуратуры, в пору второй мировой войны он был охранником нацистских концлагерей и участвовал в убийстве почти 28 тыс. евреев.

Впрочем, не всегда немецкие и австрийские прокуратуры оказываются настолько непреклонны, что преследуют за прошлые грехи престарелых, уже доживающих свой век нацистских преступников. Так, в январе прошлого года суд ввиду преклонного возраста простил 87-летнего бывшего офицера СС, который признался в убийстве трех голландцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама