02:20
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Осуждены милиционеры, избившие случайного прохожего

Опубликовано
Текст:

В Якутии осуждены два милиционера, избившие случайного прохожего. При этом следствие так и не нашло в их действиях видимой причины -- стражи порядка просто обвинили мужчину в том, что он пьян, силой затащили в машину и избили.

В Якутии осуждены два милиционера, избившие случайного прохожего. Как выяснило следствие, 9 ноября прошлого года поздним вечером они на автомобиле патрулировали территорию села Верхневилюйск, где встретили некоего мужчину, который, по их утверждениям, показался им нетрезвым.

«Под предлогом, что (прохожий) находится в состоянии алкогольного опьянения и мешает проезду автотранспорта, сотрудники милиции силой затащили его в машину и стали наносить побои», -- говорится в сообщении прокуратуры Республики Саха (Якутия). После этого избитого мужчину доставили в отделение милиции, где «без составления протокола административного задержания поместили в камеру».

Невинно избитый обратился в правоохранительные органы, началось расследование. Милиционеров уволили из органов внутренних дел, было заведено дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Один из уже бывших стражей закона осужден на три года колонии общего режима, другой -- также на три года, но условно. Оба не смогут в течение трех лет после истечения срока наказания занимать должности в правоохранительных органах.

Между тем вчера в Забайкалье районный суд вынес приговор по аналогичному делу, говорится в сообщении, размещенном на сайте местной прокуратуры. Там к трем с половиной годам лишения свободы условно осужден милиционер, которого уличили в выколачивании показаний из двоих подозреваемых резиновой дубинкой.

Помимо этого страж закона пытал их ударами пластиковой бутылкой и применял особый болевой прием: он «завел (подозреваемому) руки за спину, надел на него наручники, путем нанесения удара по ногам уронил на пол, после чего сел на спину потерпевшего и весом своего тела стал давить на скованные наручниками руки».

Милиционер признан виновным по ч. 3 ст. 286 УК России (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия). Суд в качестве смягчающих обстоятельств учел раскаяние стража закона и его добровольный уход из милиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама