22:19
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Газпром» назначил Украине цену на газ

Опубликовано
Текст:

Среднегодовая цена газа для Украины, по расчетам «Газпрома», в следующем году составит $280 за тысячу кубометров. В 2010 году объем поставок упадет на треть, убытки газового монополиста из-за этого превысят $5 млрд.

Средняя цена поставок газа на Украину в 2010 году составит примерно $280 за тысячу кубометров, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Оценивая среднюю цену следующего года примерно в 280 долларов, что соответствует европейским ценам, можно посчитать, сколько составит недополученная прибыль», -- заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает РИА «Новости».

В октябре «Нафтогаз» сообщал, что цена газа для Украины в четвертом квартале текущего года может составить $208-209 за тысячу кубометров. В первом квартале 2009 года цена на российский газ для Украины составляла $360, во втором -- $270,95, в третьем квартале -- $198.

Куприянов, кроме того, напомнил, что в 2010 году объем поставок сократится до 33,75 млрд куб. м с 52 млрд куб. м, предусмотренных подписанным в январе этого года контрактом. Таким образом, недополученная прибыль «Газпрома» из-за сокращения годового объема поставок на Украину может составить свыше $5 млрд.

Куприянов также выразил надежду, что с учетом подписанного дополнения к контракту и того, как идет оплата и складываются отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом», Новый год пройдет без осложнений. Вместе с тем, по его словам, нельзя полностью исключать неожиданности с украинской стороны.

Он добавил, что в прошлом году 30 декабря суд в Киеве признал недействительным действующий контракт на транзит газа через территорию Украины. «Полностью такого исключать нельзя, но мы искренне надеемся, что ничего не произойдет», -- отметил официальный представитель «Газпрома».

Вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Олег Дубина подписали дополнения к контракту на поставки газа от 19 января сего года. «В соответствии с дополнениями годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд куб. м. Подписанными документами закреплено также отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа НАК «Нафтогаз Украины» в 2009 году», -- говорится в сообщении газового монополиста, размещенном на его сайте.

Ранее на прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин еще раз подтвердил, что штрафные санкции к Украине применяться не будут, а «Газпром» и «Нафтогаз» закрепят это документально. Кроме того, он заявил, что объем поставок газа для Украины на 2010 год также будет скорректирован.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама