03:41
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

ФСИН частично призналась в смерти Магнитского

Опубликовано
Текст:

Аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в том числе из-за плохих условий содержания в СИЗО, признался замначальника ФСИН. Перед переводом в изолятор у него не было проблем со здоровьем, но уже в СИЗО состояние юриста резко ухудшилось, и Магнитский умер от сердечной недостаточности.

Замдиректора Федеральной службы исполнения (ФСИН) наказаний Александр Смирнов признает, что его ведомство отчасти виновато в смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Бутырка». В то же время чиновник призывает воздержаться от выводов до итогов проверки, которые «будут готовы через два-три дня».

Изолятор кается

«Мы не умаляем нашей вины ни в коем случае, она очевидно присутствует», -- заявил он, как передает РИА «Новости», во время слушаний в Общественной палате. По его словам, до того как Магнитский был помещен в СИЗО, жалоб на здоровье от него не поступало и условия его содержания «были очень приличные».

«Но затем был перевод во второй следственный изолятор. Там видны нарушения с нашей стороны, не будем их отрицать, но выводов мне не хотелось бы пока делать», -- подчеркнул Смирнов. Он заверил, что результаты проверки будут доведены до общественности.

Между тем вчера представитель следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина также заявляла, что жалоб на здоровье от Магнитского не поступало, причем не только до его заключения в СИЗО, но и после. «Ни Сергей Магнитский, ни его защитники не обращались к следствию с ходатайствами о (его) освобождении… из-под стражи по состоянию здоровья», -- заявила она на пресс-конференции.

Магнитского сгубили судьи и следователи

Тем временем сами члены Общественной палаты полагают, что вина за смерть Магнитского лежит в первую очередь не на ФСИН, а на судах. «Смерть Магнитского - отвратительная ситуация. Основные виновники здесь -- это суды», -- заявил в связи с этим известный адвокат Генри Резник. По его мнению, суды не должны были отправлять больного человека, обвиняемого в экономическом преступлении, не связанном с насилием, под стражу.

С ним согласился и председатель комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы, коллега Резника адвокат Анатолий Кучерена. «Я вас поддерживаю. Конечно, безобразия в судах очень много», -- заявил он.

По его мнению, ответственность за гибель Магнитского лежит также и на следователе, который выступал с ходатайством об его аресте. «Что касается следователя -- я говорю прежде всего о том, что есть человеческий аспект этого вопроса, и если он видит, что человек болен, поверьте, от следователя многое зависит», -- подчеркнул адвокат.

«Становится все хуже и хуже»

Тем временем в Hermitage Management категорически не согласны с заявлением представителя СК при МВД о том, что «на Сергея Магнитского не оказывалось никакого давления, что дело его было завершено и доказательства собраны». Как следует из поступившего в Infox.ru пресс-релиза компании, за два месяца до смерти, 11 сентября, Магнитский подал соответствующую жалобу следователю СК при МВД О. Ф. Сильченко и генпрокурору России Юрию Чайке.

В ней аудитор «указал на фальсификацию доказательств по его уголовному делу», а также преследования со стороны администрации СИЗО «за отказ оговаривать себя и других лиц». По словам Магнитского, в СИЗО ему создали «невыносимые условия пребывания»

«Моя позиция явно раздражает следствие. Обосновать выдвинутое против меня обвинение невозможно, так как, повторяю, никаких противоправных поступков я не совершал, документы, собранные следствием, свидетельствуют о моей невиновности», -- цитирует пресс-служба текст жалобы.

Магнитский написал, что его постоянно побуждают дать ложные показания против главы Hermitage Management Уильяма Браудера, а после отказов «условия… содержания становятся все хуже и хуже».

Вчера адвокаты Магнитского обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и в Генпрокуратуру «с требованием организовать проверку и расследование действий указанных сотрудников МВД РФ по незаконному преследованию заведомо невиновного лица и фальсификации доказательств».

Между тем вчера СК при МВД объявил о прекращении уголовного дела в отношении самого Магнитского, которого подозревали в уходе от налогов, в связи со смертью подозреваемого. В то же время продолжается расследование другого дела о халатности и неисполнении служебных обязанностей сотрудников СИЗО, где содержался аудитор.

Разобраться в причинах смерти Магнитского поручил президент России Дмитрий Медведев. Дело получило большой общественный резонанс как в России, так и в странах Запада. Сообщения о ходе расследования регулярно появляются в западных изданиях и информационных агентствах.

.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама