16:47
Москва
26 февраля ‘20, Среда

В Петербурге милиционер до смерти забил пьяного мужчину

Опубликовано
Текст:

В Петербурге милиционер до смерти забил мужчину, на шумную компанию которого нажаловались соседи по дому. Страж закона уже задержан и признался во всем.

В Петербурге задержан сотрудник патрульно-постовой службы УВД по Адмиралтейскому району Роман Бурков, избивший мужчину, который впоследствии скончался в больнице, говорится в опубликованном сообщении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России. Следствие установило, что в ночь на 3 ноября в милицию поступил звонок о дебоширах в одной из квартир дома по улице Подольской, и Бурков вместе с коллегами прибыл на место происшествия.

«После задержания указанного гражданина Бурков около дома нанес ему множественные удары ногами в область живота, после чего доставил его в 38-й отдел милиции УВД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга», -- сообщает СКП. При этом источник в правоохранительных органах уточнил «Интерфаксу», что вместе с мужчиной были две женщины, причем все были изрядно навеселе.

«Женщины начали хватать за руки милиционеров, а мужчина навалился на сотрудника. Тот оттолкнул его ногой в живот. После этого всех троих посадили в машину, доставили в отдел, написали протоколы и отпустили», -- рассказал источник.

На следующий день мужчина с острой болью в животе был госпитализирован в Мариинскую больницу, где, пролежав чуть более недели, скончался. «По заключению экспертизы, смерть наступила в результате тупой травмы живота с разрывом мочевого пузыря», -- рассказал источник.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а позавчера страж закона был задержан. Он уже во всем признался. «Задержанный милиционер написал явку с повинной, рассказал в подробностях о том случае, признался, что оттолкнул мужчину ногой в живот», -- рассказали агентству в правоохранительных органах. Тем не менее арестовывать милиционера суд отказался, прокуратура будет обжаловать это решение.

Оперативный комментарий в пресс-службе СУ СКП по Санкт-Петербургу корреспонденту Infox.ru получить не удалось. В пресс-службе городского ГУВД также воздержались от комментариев, сославшись на то, что расследованием уголовного дела занимается СКП.

Пьяная драка в Кузьминках

Это дело, возможно, вызовет большой общественный резонанс, в том числе в связи с аналогичным инцидентом, произошедшим несколько дней в Москве и получившим широкую огласку. Речь идет об убийстве 19-летнего приезжего из Абхазии Эдуарда Гурцкая у метро «Кузьминки», предположительно, совершенном пьяным 22-летним милиционером Анвером Ибрагимовым.

По версии следствия, драка между Ибрагимовым и двумя его коллегами-милиционерами и двумя абхазами завязалась у одного из местных ресторанов. По ходу ее коллеги Ибрагимова удерживали попутчика Гурцкая, в то время как Ибрагимов избивал молодого человека.

Гурцкая получил разрыв печени, многочисленные повреждения в области грудной клетки, в результате через несколько минут после драки потерял сознание и, доковыляв до близлежащей аптеки, упал там на пол и умер.

Ибрагимову уже предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и избиении приезжего до смерти. Двое его коллег проходят по делу свидетелями, что особенно возмущает родственников убитого. Расследование продолжается.

Хроника беспредела

При этом хроника милицейского беспредела не заканчивается на этих процессах, которые, по мнению некоторых наблюдателей, получили широкую огласку именно ввиду того, что произошли в крупнейших городах -- Москве и Петербурге. Между тем подобные инциденты происходят и в российских регионах.

Так, сегодня СУ СКП по Хабаровскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела по превышению должностных полномочий в отношении местного милиционера, уличенного в избиении 18-летнего подростка. По данным следствия, 4 ноября 25-летний оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Ванинскому району избил молодого человека, который отказывался рассказать стражу закона некие данные о своих родственниках.

Для того чтобы «выбить» информацию, милиционер «применил к задержанному наручники, а также нанес множественные удары по голове и туловищу» и продержал его в отделении милиции более 12 часов. Страж порядка задержан, расследование продолжается.

А менее недели назад районный суд в Забайкалье уже вынес решение по аналогичному делу об избиении задержанных. Прокуратуре удалось доказать, что в ноябре прошлого года местный оперативник «выколачивал» показания из подозреваемых, при этом он использовал резиновую дубинку, наручники, пластиковую дубинку и другие предметы. Страж закона приговорен к трем с половиной годам условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на два года.

Примерно тогда же в Якутии были осуждены два милиционера, избившие случайного прохожего. В ноябре 2008 года они на автомобиле патрулировали территорию села Верхневилюйск, где встретили некоего мужчину, который, по их утверждениям, показался им нетрезвым. Стражи порядка на месте избили его, затем препроводили в отделение милиции и заточили в камеру. В результате один из милиционеров осужден на три года колонии общего режима, другой -- также на три года, но условно. Оба не смогут в течение трех лет после истечения срока наказания занимать должности в правоохранительных органах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аваков жестко ответил на слова Суркова, что «Украины нет»
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 16:45
Почему не надо расстраиваться из-за закрытия сахарных заводов.
26.02.2020, 16:40
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков жестко ответил на слова экс-помощника президента РФ Владислава Суркова, который заявил ранее, что Украины как государства нет.
Реклама