02:25
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Подписано соглашение о создании Таможенного союза

Опубликовано
Текст:

Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали соглашение о создании Таможенного союза. Единая таможенная территория должна появиться на политической карте мира с 1 июля 2010 года. Сам союз начнет работать уже с 1 января.

Президенты России, Казахстана и Белоруссии наконец-то подписали соглашение о создании Таможенного союза. «Мы вышли на конкретные и сбалансированные договоренности… Мы договорились, что с 1 июля (2010 года. -- Infox.ru) у нас будет единое таможенное пространство», -- цитирует белорусского лидера Александра Лукашенко агентство Reuters.

По его словам, «был рассмотрен и одобрен ряд стратегических решений, определяющих перспективы развития Таможенного союза». «Мы договорились в первом предстоящем полугодии решить все вопросы и выйти на единое таможенное пространство в рамках трех государств», -- приводит его слова РИА «Новости».

При этом он сообщил, что главы государств договорились 18 декабря в Алма-Ате решить вопросы создания единого экономического пространства, согласовав, в частности, сроки, а также необходимые проекты документов. Касаясь функционирования ЕврАзЭС, белорусский президент отметил, что за время существования этой организации были приняты важные решения, которые способствовали стабилизации и росту экономик стран-участниц.

«Мы получили эффект и в условиях кризиса, но надо идти дальше», -- отметил Лукашенко. «Достигнутый уровень в рамках ЕврАзЭС не позволяет двигаться дальше. Назрело время перейти к более глубокой интеграции наших государств», -- заявил белорусский президент.

Новый этап

По итогам переговоров Дмитрий Медведев отметил, что Россия, Белоруссия и Казахстан «вышли на новый этап сотрудничества», не смотря на все возникающие сложности.

Как подчеркнул российский президент, выступая перед журналистам после саммита, страны Таможенного союза впервые договорились о передаче части суверенитета в наднациональный орган.

«Это очень значимое, долгожданное событие, которое родилось в результате очень непростых переговоров», -- считает он.

«В перспективе к трем странам будут присоединяться и другие страны, мы договорились всемерно способствовать этому процессу», -- добавил Медведев.

Пошлины на нефть

Как рассказал после встречи первый вице-премьер России Игорь Шувалов, вопрос о пошлинах на нефть между Россией и Белоруссией будет урегулирован в течение первого полугодия 2010 года.

«Мы исходим из того, что для формирования Таможенного союза необходимо определиться по поводу импортных таможенных пошлин и по порядку «расщепления» сумм, которые получают государства как импортные пошлины, и начисления на национальные счета», -- пояснил он.

Тем не менее, по словам вице-премьера, отсутствие подобного механизма и урегулирования вопросов по экспортным пошлинам не препятствуют деятельности Таможенного союза.

«Однако сегодня же было сказано и признано всеми, что некоторые экспортные пошлины являются ограничивающими внутреннее экономическое развитие, и по таким ограничителям необходимо договориться, чтобы их снять», -- сказал Шувалов.

$400 млрд для России

«Экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в 400 миллиардов долларов, для Белоруссии и Казахстана -- более чем в 16 миллиардов долларов», -- прогнозирует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По его мнению, Таможенный союз может занять ключевые позиции на мировом энергетическом и зерновом рынках.

«Совокупные резервы нефти трех наших стран -- 90 миллиардов баррелей. Мы становимся ключевым игроком на рынке энергоресурсов», -- сказал президент Казахстана, отметив, что на три страны «приходится 17 процентов мирового экспорта пшеницы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама