Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:03
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

В Подмосковье задержаны похитители медалей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В подмосковном Солнечногорске задержаны похитители медалей и наград времен Великой Отечественной войны. Двое братьев охотились за редкими наградами, некоторые из которых стоят десятки тысяч долларов. Воры уже признались во всем.

В подмосковном Солнечногорске задержаны двое уроженцев Армении, подозреваемых в серии краж из квартир. «Специальностью» медвежатников были ордена и медали времен Великой Отечественной войны, некоторые из них стоят десятки тысяч долларов. Как сообщается в поступившем в Infox.ru сообщении пресс-службы ГУВД Московской области, братьев удалось задержать после того, как они обчистили очередную квартиру, на этот раз на Ленинградской улице Солнечногорска.

«Почерк» был уже знаком подмосковным оперативникам -- кроме ювелирных изделий и денег воры унесли из жилища ордена и медали, и именно «их пропажа больше всего расстроила хозяев квартиры». «Однако в этот раз ворам не удалось уйти незамеченными. Сосед потерпевших подробно описал оперативникам уголовного розыска неизвестных кавказской национальности, которых видел в подъезде во время, когда была обворована квартира», -- сообщает пресс-служба.

Ориентировки медвежатников были разосланы по всем отделениям милиции региона, и вскоре меры дали результат. При попытке кражи из квартиры в соседнем с Солнечногорском районе злоумышленники, 1982 и 1988 годов рождения, были задержаны. Проведя обыск в их квартире, оперативники нашли, кроме всего прочего, и часть похищенных вещей, в том числе документы на украденные награды.

Сами же награды найдены не были. Но в ходе дальнейшего расследования следователи выяснили, что братья успели сбыть медали и ордена перекупщице, которая проживала в Вологде. Связавшись с ней по интернету, оперативники узнали ее адрес и приехали в гости. В доме у женщины было найдено большое число наград и медалей, в которых милиционеры опознали украденные ценности. «Награды лежали в простом бидоне. Среди них: орден Красной Звезды; орден Отечественной войны 2-й степени; орден «Знак Почета»; медаль «За взятие Берлина»; медаль «За освобождение Праги»; медаль «Ветеран труда», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Саму сбытчицу краденого задержали. Медвежатники, в свою очередь, также сознались в многочисленных кражах и признали, что планировали продать награды частным коллекционерам. Украденные награды уже опознаны хозяевами, «по окончании следственных действий они будут возвращены законному владельцу». Следствие продолжается.

Между тем в середине ноября похищенные награды милиционеры вернули легендарному военному летчику, ветерану Великой Отечественной войны Виктору Лавскому. Ордена у него похитили цыганки в начале ноября. Родственники ветерана впустили подозрительных женщин в квартиру, поверив, что они действительно соцработники. Пока одна гостья отвлекала хозяйку, другая успела унести китель с орденами и 30 тыс. руб. наличными.

Лавский лишился четырех орденов Красной Звезды, трех -- Отечественной войны, шести -- Боевого Красного Знамени, а также знака заслуженного летчика-штурмана. Похищенные награды преступницы намеревались продать за $85 тыс. Женщины уже успели найти покупателя, когда их, наконец, задержали милиционеры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почти семь тысяч обнинцев получили оба компонента вакцины от коронавируса
Реклама