10:59
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Итоги выборов в Дербенте отменены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дербентский городской суд отменил итоги прошедших в октябре выборов мэра города. Как сообщалось, в день выборов по разным причинам не открылась половина избирательных участков.

Городской суд дагестанского Дербента отменил итоги октябрьских выборов мэра города, сообщили Infox.ru в пресс-службе ЦИК России. «Дербентским городским судом Республики Дагестан признаны недействительными результаты выборов на должность главы муниципального образования городской округ «город Дербент», -- рассказала начальник отдела по связям со СМИ ЦИКа Евгения Васильева.

Своим решением судья удовлетворил исковые требования двух кандидатов на пост мэра Дербента, Эльхана Казимова и Салиха Рамазанова, отметила она. Васильева также напомнила, что решение может быть обжаловано в кассационном порядке в десятидневный срок.

Тем временем в «Единой России» корреспонденту Infox.ru рассказали, что «как только (решение суда) вступит в силу, будем его исполнять». «После того как один из кандидатов на пост главы муниципального образования подал исковое заявление, мы говорили, что «Единая Россия» сделала все для того, чтобы выборы состоялись: работали избирательные участки, люди пришли на выборы», -- рассказал руководитель межкоординационного совета партии в Южном федеральном округе Николай Панков.

Он заверил, что партия «старалась не допустить противоправных действий» и «всегда настаивала, что претензии, если они есть, надо рассматривать в суде».

Скандальные выборы

Скандал вокруг выборов в Дербенте стал одним из самых громких за прошедшие в октябре этого года по всей России муниципальные выборы. В день выборов с самого утра половина избирательных участков по разным причинам не начала свою работу, в результате около городского отдела внутренних дел собрались 60 человек, которые выражали недовольство ходом выборов. Для «нормализации обстановки» в Дербент пришлось вылететь полномочному представителю президента в ЮФО Владимиру Устинову.

Несмотря на это, выборы были признаны состоявшимися и, по данным территориальной комиссии Дербента, больше всего голосов набрал кандидат от «Единой России», действующий мэр Феликс Казиахмедов. Ему отдали свои голоса 67,5% горожан. Его основной соперник, бывший прокурор республики Имам Яралиев набрал 9803 голоса избирателей, что составляет 27,7%. Явка, по официальным данным, составила 53,7%.

Оппозиция незамедлительно признала итоги выборов несправедливыми и указала на то, что Казиахмедов для победы использовал административный ресурс. В середине октября СУ СКП России по Дагестану возбудило восемь уголовных дел по фактам нарушений на выборах.

Шесть из них возбуждено по ст. 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), одно -- по ст. 141 и 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и еще одно дело -- по ст. 142 УК России (фальсификация избирательных документов, документов референдума).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама