05:33
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Амурские милиционеры штамповали протоколы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Амурской области в служебном подлоге уличены 12 милиционеров, служивших контролерами в электричках. Для улучшения отчетности они сотнями штамповали протоколы о нарушениях, «наказывая» несуществующих «зайцев».

В Амурской области завершено расследование уголовных дел в отношении 12 милиционеров, служивших контролерами в электричках. Следствие установило, что, желая улучшить отчетность, они с декабря 2007 по май 2009 года составили свыше 400 подложных протоколов об административном правонарушении.

«В официальных документах сотрудники внутренних дел указывали ложные сведения о событиях административных правонарушений и лицах, их совершивших», -- говорится в поступившем в Infox.ru сообщении Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП России. Против милиционеров расследуется дело по ч. 1 ст. 292 УК России (служебный подлог). Уголовные дела после утверждения обвинительных заключений направлены в суд для рассмотрения по существу.

Подобные факты обнаруживаются регулярно в милицейских частях по всей России. Так, недавно в составлении фиктивных протоколов был уличен сотрудник управления Россельхознадзора по Коми, который в погоне за хорошей отчетностью на пустом месте составил несколько протоколов о нарушении правил рыболовства.

При этом в большинстве случаев он был движим также стремлением к наживе: составляя протоколы за несуществующие нарушения, он штрафовал невиновных рыбаков. В отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 292 УК России (служебный подлог).

Как считают многие наблюдатели, виной подобной широко распространившейся практике так называемая палочная система, то есть упор на «положительную динамику» раскрываемости преступлений. Отмены 650-го приказа МВД России от 2005 года, который и установил эту систему, уже несколько лет добиваются многие милицейские профсоюзы.

В конце ноября о внесении изменений в этот приказ заговорили и в центральном аппарате министерства. По мысли высокопоставленных милиционеров отмена палочной системы должна стать одним из ключевых пунктов общей реформы милиции, начатой главой МВД России Рашидом Нургалиевым после расстрела, устроенного майором Денисом Евсюковым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама