20:54
Москва
15 июля ‘20, Среда

Свиной грипп подтвержден у 15 тыс. россиян

Опубликовано
Текст:

В России лабораторно подтверждено более 15,5 тыс. случаев свиного гриппа. За три недели число официально подтвержденных случаев заболевания вирусом увеличилось почти втрое. В то же время власти уже более месяца не публиковали сводных данных о смертности от A/H1N1/09, ограничиваясь сообщениями об общем числе смертей от всех видов гриппа.

В России лабораторно подтверждено более 15,5 тыс. случаев свиного гриппа, говорится в опубликованном протоколе селекторного совещания Роспотребнадзора от 30 ноября 2009 года. «В настоящее время эпидемия гриппа продолжает развиваться и регистрируется на всей территории Российской Федерации, лабораторно подтверждено 15 743 случая гриппа А/H1N1», -- говорится в нем.

Таким образом, менее чем за три недели число официально подтвержденных случаев заражения вирусом увеличилось почти в три раза. В середине ноября министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявляла о том, что специалисты официально зарегистрировали свыше 5,6 тыс. случаев заболевания свиным гриппом.

В то же время в выпущенном сегодня сообщении не указывается число умерших от вируса. Между тем позавчера Минздравсоцразвития сообщало о том, что за девять месяцев этого года от всех видов гриппа, в том числе свиного, в России умерло 480 человек. Однако сводных данных о смертности именно от свиного гриппа в России официальные ведомства не публиковали уже более месяца.

При этом различные данные по разным регионам в СМИ появляются регулярно. Так, в середине ноября главный санитарный врач Москвы Николай Филатов сообщал о том, что в городе от свиного гриппа скончались 14 человек, в том числе две беременные женщины. А в конце того же месяца представитель пресс-службы полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева заявил РИА «Новости», что на Дальнем Востоке вирус унес жизни 16 человек, из них девяти в Амурской области, двух -- в Хабаровском крае и по одному -- в Республике Саха (Якутия), Камчатском и Приморском краях, Магаданской и Сахалинской областях.

Между тем еще в середине октября разразился скандал вокруг высказываний директора НИИ гриппа РАМН Олега Киселева, который заявил о том, что власти занизили в десять раз данные о заболевших свиным гриппом. Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор тогда официально опровергли его точку зрения, однако специалист от своих взглядов не отказался.

При этом сейчас продолжается активная информационная кампания по освещению прививочной программы Минздравсоцразвития, по которой, судя по данным на 2 декабря, привито уже 95 тыс. человек. Кроме того, высокопоставленные чиновники регулярно сообщают о том, что ситуация с гриппом в России находится под контролем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На пропагандистов у народа не встает»: Шнуров о задержаниях журналистов
Реклама