18:50
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Умер писатель Григорий Бакланов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 87-м году жизни скончался известный советский писатель Григорий Бакланов. Известность он получил за свои фронтовые повести и романы, занимался также драматургией, писал сценарии для кинокартин. Не был Бакланов чужд и общественно-политической борьбы -- он выступал активным противником сталинистских тенденций в обществе.

На 87-м году жизни скончался известный советский писатель Григорий Бакланов, сообщает «Первый канал». О причине кончины пока ничего не сообщается.

Григорий Яковлевич Бакланов родился в 1923 году в Воронеже. Когда началась война, он еще школьником всеми силами пытался попасть на фронт, но удалось это ему лишь в зиму 1941-1942 годов. Воевал в гаубичном артиллерийском полку на Северо-Западном фронте, затем был послан в артиллерийское училище, окончив которое вернулся на фронт и до самого конца войны командовал батареей на Юго-Западном фронте.

Бакланов известен своими фронтовыми произведениями, такими как повести «Девять дней» (1958), «Пядь земли» (1959), «Мертвые сраму не имут» (1961), «Навеки -- девятнадцатилетние» (1979), романах «Июль 41 года» (1964), «Друзья» (1975) и так далее. Главной темой его книг было преломление судьбы человека на фронте, человека, мучимого невыносимыми тяготами войны и посылаемого на смерть безответственными командирами.

Кроме этого, Бакланова интересовали и другие социально-политические проблемы, явственно проступающие уже не в военное, а мирное время. Так, в повести «Капрухин» (1965) писатель затронул тему жестокости административно-командной системы, в повести «Свой человек» (1990) обличил циничных номенклатурщиков, а в повести «Меньший среди братьев» (1981) поведал о внутренних метаниях интеллигента в лицемерном обществе.

Помимо «больших» произведений Бакланов занимался также публицистикой. В 1986-1993 годах он возглавлял журнал «Знамя», который, по мнению многих, сыграл значительную роль в борьбе со сталинистскими тенденциями в советском обществе. Занимался он и драматургией (пьеса «Пристегните ремни» (1975) и другие), писал сценарии для кинокартин (например, «Был месяц май» (1970), снятый Марленом Хуциевым по рассказу Бакланова «Почем фунт лиха»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама