01:54
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Онищенко поставил точку на «ножках Буша»

Опубликовано
Текст:

В 2010 году будет поставлена точка в вопросе поставок в Россию птичьего мяса, обработанного хлором, заявил Геннадий Онищенко. С 1 января вступает в силу соответствующий запрет, который, по мнению наблюдателей, больнее всего ударит по «ножкам Буша». В то же время эксперты считают, что запрет может спровоцировать рост цен на курятину.

С 1 января 2010 года должна быть поставлена точка в вопросе о вступлении в силу санитарных норм, которые предполагают запрет на ввоз в Россию мяса птицы, обработанного хлором. Такое мнение в интервью «Интерфаксу» выразил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

[v1]«Должна быть поставлена точка в вопросе об импорте мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами, которыми в 1960-е годы обрабатывали места общего пользования», -- подчеркнул он. «Они более эффективны и безвредны для организма человека. Это более предпочтительно, чем обработка мяса в некой ванной с раствором, в котором содержатся хлорные препараты», -- сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее в интервью РИА «Новости» глава Роспотребнадзора отметил, что, согласно новым нормативам, содержание свободного хлора в растворе, которым обрабатывается курятина, не должно превышать 0,3-0,5 миллиграмма на литр. В то же время сегодня содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 миллиграмм на квадратный дециметр.

Американцы не хотят убирать хлор

Он заявил, что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение этого года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов.

Однако за последний год, по словам Онищенко, «ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было». «Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате: «мы не будем ничего делать, а мясо покупайте». Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране», -- заявил чиновник.

В то же время, как следует из утвержденных недавно правительством квот на импорт мяса из-за рубежа, импорт мяса птицы из США будет в ближайшие три года неуклонно снижаться, но все-таки останется достаточно существенным. Так, в 2010 году США смогут импортировать 600 тыс. тонн из 780 тыс. тонн возможных, в 2011-м -- 446,4 из 600, а в 2012-м -- 409,2 из 550.

Повысятся ли цены?

Российские власти предполагают, что запрет поможет российским производителям отвоевать значительную долю рынка у иностранных поставщиков, обрабатывающих мясо хлором. «Российские импортеры, которые выставляют проблему в необъективной и заведомо ложной форме, играют не на стороне национальных интересов нашей страны», -- заявил в этой связи Онищенко.

По его словам, подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляется уксусная, надуксусная, молочная кислоты. «Они более эффективны и безвредны для организма человека. Это более предпочтительно, чем обработка мяса в некой ванной с раствором, в котором содержатся хлорные препараты», -- отметил глава Роспотребнадзора.

Однако у некоторых представителей бизнес-сообщества другое мнение. Так, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил агентству, что мясо птицы может существенно подорожать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 00:45
Учения стратегических сил «Гром-2019» прошли вовсе не так успешно, как об этом отчиталось Минобороны.
21.10.2019, 19:05
Разница между максимальными и минимальными оценками средней зарплаты в Москве практически равна средней зарплате на Кавказе.
Реклама