Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:28
Москва
30 сентября ‘20, Среда

2009 год унес жизни 107 российских туристов

Опубликовано
Текст:

В 2009 году при различных обстоятельствах погибли 107 российских туристов. Чаще всего они лишались жизни на курортах внутри страны, из зарубежных направлений самым опасными оказались Украина, Вьетнам, Турция и Египет.

Прошлый год унес жизни более 100 российских туристов -- именно столько россиян погибли при различных обстоятельствах на курортах как внутри страны, так и за ее пределами, свидетельствуют данные Российского союза туриндустрии (РСТ). Всего же за 2009 год с российскими туристами случилось 206 разных неприятностей, причем большая часть -- 84 -- в пределах самой России. Погибли 49 человек, а пострадали более 200.

Где...

[v1] Помимо нее в плане различных происшествий отметились и другие традиционные направления отдыха россиян -- Украина (42), Турция (15) и Египет (11). Эти же страны оказались в лидерах и по числу погибших и пострадавших туристов: на украинской территории за прошедший год нашли последнее пристанище 20 россиян (пострадали 58), в Турции погибли 5 (33), а в Египте -- 3 (20). Кроме того, опасным направлением отдыха оказался Вьетнам: за 12 месяцев прошлого года там погибли 9 россиян (15 пострадали).

Кроме того, в первую десятку по числу погибших и пострадавших входят Израиль (3 погибли, 2 пострадали), Киргизия (3, 3), Китай (2, 26), Франция (2, 5) и Таиланд (2, 0). «Разумеется, не стоит делать вывод об опасности отдыха в нашей или какой-либо из названных стран, -- подчеркивается при этом в сообщении РСТ. -- По отношению к общему числу отдыхавших число трагедий во всех случаях ничтожно, если это слово можно употребить, говоря о смерти».

Так, в России этот коэффициент составляет 0,00015% (32 млн туристов, по данным Ростуризма), на Украине -- 0,01% (более 1,8 млн), во Вьетнаме -- 0,04% (21,3 тыс.). «В большинстве из остальных перечисленных стран за прошедший год погибли один-два туриста из России», -- отмечают в союзе.

...и от чего

Чаще всего российские туристы гибнут не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев, свидетельствуют данные статистики. В России в прошлом году 29 таких происшествий унесли жизни 34 человек, на Украине -- 26 случаев, 13 смертей.

В сообщении приводятся типичные несчастные случаи, в результате которых гибнут российские туристы. Среди них «гибель под колесами поезда, падение с горы во время восхождения, экскурсии или похода, отравление, сердечный приступ во время купания в бассейне». «Много утонувших, много происшествий в горах», -- говорится в сообщении.

На втором месте дорожно-транспортные происшествия. По числу аварий лидирует Украина (12), затем идет Россия (8), потом Турция (6). По числу погибших на первом месте Россия (9, пострадавших 69). За ней -- Вьетнам: единственная авария туристического автобуса в марте этого года поставила страну на третью позицию печального рейтинга: 9 погибших, 15 пострадавших. Далее Украина (5 и 42 соответственно), потом Турция (2 и 25).

Помимо этого РСТ обращает внимание на Египет, который «в предыдущие годы много критиковали за безобразия на дорогах». В 2009 же году союз зарегистрировал лишь одно ДТП с участием россиян, причем обошлось без жертв и раненых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама