02:12
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Рогозин предрек крах НАТО

Опубликовано
Текст:

Афганская война проверяет НАТО на прочность и, по сути, является моментом истины для всего альянса, считают Дмитрий Рогозин и Борис Громов. Они предрекают, что, если союзники уйдут из Афганистана, так и не создав там надежной политической структуры, это покажет несостоятельность НАТО как блока, приведет к его краху.

Афганская война является настоящим моментом истины для всего НАТО, сложным экзаменом, не пройти который будет означать для блока потерять свой моральный императив и в конце концов смысл существования. Такова основная мысль статьи постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина и губернатора Московской области Бориса Громова (в 1980-х он командовал 40-й армией, лично руководил выводом советских войск из Афганистана), опубликованной в издании International Herald Tribune.

Момент истины для Запада

[v1] В статье под названием «Российский совет по Афганистану» Рогозин и Громов признают, что средства и методы войны изменились за почти два десятилетия, что прошли со времени советского пребывания в Афганистане, так же как и сама природа оной. «Поэтому неправильно сравнивать эти две операции относительно людских потерь или материального и морального ущерба», -- подчеркивают российские чиновники.

Намного важнее оценить возможные политические последствия этой войны для НАТО, безопасности западных стран в целом, а также будущего всего региона. «И для (позитивного развития ситуации по) всем трем (аспектам) настоятельной необходимостью является сохранение обязательств НАТО в Афганистане», -- подчеркивается в материале. Уход из страны в ближайшее время будет равносилен «самоубийству» всего альянса, предупреждают российские чиновники.

Если альянс не сможет выполнить возложенную на него задачу по укреплению политической структуры афганского государства и борьбы с талибанизацией страны, «совместные усилия 28 стран-членов (НАТО) будут подорваны и альянс лишится моральной базы и смысла существования». «Все мы знаем слишком хорошо, что происходит с объединениями, которые теряют свой смысл», -- прозрачно намекают представители России.

Взгляд из России

При этом, стараясь не уподобляться сторонним едким на язык наблюдателям, критикующим предприятия, к которым они не имеют непосредственного отношения, Рогозин и Громов подчеркивают, что Россия готова помогать НАТО в Афганистане, но только не посылая туда своих солдат.

По их словам, российская позиция по афганскому вопросу состоит в том, что союзники могут уйти из страны только после того, как «создадут необходимые условия для установления стабильной местной власти, способной независимо сдерживать местные радикальные силы и контролировать страну». Дело не может окончиться убийством Усамы бен Ладена и других высших руководителей «Аль-Каиды», подчеркивают российские чиновники.

«В минимальной редакции наши требования состоят в том, чтобы НАТО консолидировало стабильный политический режим в стране и предотвратило талибанизацию всего региона», -- резюмируют они. Ситуация в Афганистане напрямую влияет на положение дел с терроризмом, оборотом наркотиков и стабильностью политических режимов во всей Центральной Азии, отмечается в статье. «Вот почему мы помогаем НАТО», -- заключили Рогозин и Громов.

В отличие от Советского Союза, у которого «не было учителей», НАТО может поучиться у России методам войны в Афганистане. «НАТО нужно засесть за изучение нашей войны в Афганистане, по ходу которой Советский Союз сумел сдерживать наступление исламских фундаменталистов на протяжении полных десяти лет», -- отмечается в материале.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама