Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
23 ноября ‘20, Понедельник

Украинский суд признал Сталина виновным в голодоморе

Опубликовано
Текст:

Украинский суд признал Иосифа Сталина и других большевистских руководителей виновными в «голодоморе и геноциде украинского народа» в 1932-1933 годах. Виктор Ющенко приветствовал решение суда, назвав его «знаковым для истории».

Апелляционный суд Киева признал Иосифа Сталина и других большевистских руководителей виновными в «голодоморе и геноциде украинского народа» в 1932-1933 годах, сообщает пресс-служба службы безопасности Украины (СБУ). Суд подтвердил выводы следователей СБУ о том, что Сталин наряду с тогдашним председателем Совета Народным Комиссаров Вячеславом Молотовым, секретарем ВКП(б) Лазарем Кагановичем и другими представителями «руководства большевистского тоталитарного режима» виновен в «геноциде украинской национальной группы, то есть искусственном создании жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение», отмечает пресс-служба.

Суд основывался на итогах научно-демографической экспертизы, проведенной Институтом демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Национальной академии наук Украины, в соответствии с которыми «в результате совершенного геноцида в Украине погибло 3 млн 941 тыс. человек». Таким образом, суд признал большевистских руководителей виновными по ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид) и закрыл возбужденное по этой статье дело в связи со смертью ответчиков.

Президент Украины Виктор Ющенко приветствовал решение суда, назвав его "знаковом для истории", передает пресс-служба главы украинского государства. «Это решение восстанавливает историческую справедливость и дает шанс строить Украину на честных и демократических началах», -- отметил Ющенко.

Вопрос голодомора является одним из самых проблемных во взаимоотношениях Киева и Москвы. Если симпатизирующий украинским националистам президент Ющенко неоднократно подчеркивал, что события 1932-1933 годов в экономике Украинской ССР можно с полной уверенностью называть геноцидом, то российские власти с такой трактовкой не согласны.

Их представители неоднократно подчеркивали, что в 1932-1933 годы голод охватил не только украинские земли, но и другие регионы Советского союза, и поэтому целенаправленным актом геноцида экономическую политику большевистского руководства страны считать нельзя. По различным данным, от массового голода в СССР в эти годы погибли около 7-8 млн человек, и действительно на Украине умерло больше всего людей -- около 3-3,5 млн, но еще 2 млн погибли на территориях современных Казахстана и Киргизии, еще столько же -- в РСФСР.

При этом Ющенко неоднократно подчеркивал, что Россия как наследница СССР не должна нести ответственность за ошибки советских руководителей. Так, в конце ноября прошлого года украинский лидер заявил в эфире телеканала "Интер": «Мы не обвиняем Россию, мы не обвиняем российский народ». Он подчеркнул, что государства, которое должно отвечать по этим обвинениям, уже нет на карте.

При этом российские власти антисоветскую риторику своих украинских коллег воспринимают исключительно болезненно, каждый раз обвиняя их в стремлении «переворошить прошлое» для того, чтобы получить сиюминутную политическую выгоду. Украинские власти, в свою очередь, подчеркивают моральную необходимость осуждения преступников, чьи преступления, по выражению главы СБУ Валентина Наливайченко, «не имеют срока давности».

Ранее он заявлял, что, в случае осуждения, Сталин и другие большевистские руководители, «эти преступники, совершившие преступления против человечества…, должны быть осуждены и лишены любых привилегий».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама