06:30
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Наблюдателям понравились украинские выборы

Опубликовано
Текст:

Наблюдатели от ОДКБ, Евросоюза и СНГ положительно оценили проведение выборов президента Украины. Существенных нарушений в ходе выборов замечено не было, а те, что имели место, значительно повлиять на голосование не могли, решили наблюдатели.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОДКБ), Европейского союза и Содружества Независимых Государств (СНГ) положительно оценили проведение первого тура выборов президента Украины 17 января. «Первый тур украинских президентских выборов соответствовал высоким стандартам и показал важный процесс (улучшения качества выборов) по сравнению с предыдущими выборами», -- говорится в сообщении ОБСЕ, опубликованном на ее сайте.

Что понравилось

Штаб Юлии Тимошенкоутверждает, что на первом туре выборов имели место фальсификации, из-за которых премьер-министр Украины недосчиталась 3% голосов. В злоупотреблениях, по их мнению, виновны представители Виктора Януковича.
«Наблюдатели отметили, что на выборах учитывались и уважались гражданские и политические права. Выборы предложили избирателям неподдельный выбор между кандидатами, представляющими различные политические взгляды, -- отмечается в документе. -- Кандидаты имели возможность свободно вести агитацию, и период предвыборной агитации был в целом спокойным и ровным».

«Организация и проведение выборов в целом соответствовали украинскому законодательству», -- в свою очередь заявил на пресс-конференции глава наблюдательной миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ Александр Торшин, слова которого приводит РИА «Новости».

«Выборная кампания и ход голосования, несмотря на отдельные недостатки, отвечают критериям свободных, подлинных выборов на основе всеобщего, равного избирательного права и тайного голосования», -- говорится в заявлении организации. «Считаем голосование 17 января состоявшимся, а его результаты -- отражающими волю граждан Украины», -- отмечают в ассамблее.

Такого же мнения придерживаются и наблюдатели от ЕС. Так, лидер фракции зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс, наблюдавшая за выборами в Киеве, заявила в интервью Deutsche Welle, что у нее «нет никаких оснований считать, что на президентских выборах были организованы манипуляции».

«Я могу лишь с похвалой отметить, что выборы были организованы должным образом и чрезвычайно профессионально», -- подчеркнула она. «Могу сказать, что все, что я видела, говорит о честных и прозрачных выборах с соблюдением анонимности избирателей», -- заключила Хармс.

Что не понравилось

В то же время отдельные недочеты наблюдатели все же выявили. Так, Хармс не понравилось то, что слишком большое число избирателей, «особенно в сельской местности», голосовали на дому. «Еще одна тема -- это ситуация с грузинскими наблюдателями, которых не допустили на избирательные участки. Однако мне трудно об этом судить, необходимо прежде собрать всю информацию, а затем делать выводы», -- добавила она.

Наблюдателям же от СНГ не понравилось то, что «в ходе выборов оно неоднократно изменялось». «(Это) говорит о его неполном совершенстве», -- отмечается в распространенном заявлении организации. В частности, наблюдатели от ассамблеи отметили необходимость улучшения работы по формированию списков избирателей и дополнительного разъяснения вопроса о проведении регистрации избирателей непосредственно в день голосования.

Этот же недостаток отметили и наблюдатели от ОБСЕ. «Юридическая база выборов оставалась нечеткой и незавершенной и была объектом постоянной дискуссии», -- отмечается в сообщении организации.

Между тем на Украину со всей очевидностью надвигается второй тур выборов, который должен состояться 7 февраля. Пока же по итогам обработки 91,16% протоколов на выборах с 35,34% лидирует Виктор Янукович. На втором месте с 24,97% расположилась Юлия Тимошенко.

На третьем месте экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, за которого проголосовали 13,05% избирателей. Арсений Яценюк получил 6,98%. Действующий президент Виктор Ющенко пока набирает 5,48%, лидер компартии Петр Симоненко -- 3,54%, Владимир Литвин -- 2,33%, Олег Тягнибок -- 1,45%, Анатолий Гриценко -- 1,21%, Инна Богословская -- 0,42%. Остальные кандидаты набрали менее 0,4% голосов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама