07:58
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Милиционеры преступают закон все чаще

Опубликовано
Текст:

В 2009 году милиционеры совершили значительно больше преступлений, чем за предыдущий год. Каждое 20-е правонарушение в России приходится на долю стражей закона, признают в МВД.

В 2009 году милиционеры совершили значительно больше преступлений, чем за предыдущий год. Статистика Министерства внутренних дел (МВД) России свидетельствует о том, что в 2009 году зарегистрировано свыше 100 тыс. правонарушений, совершенных стражами порядка, что на 17% больше, чем годом ранее.

Все дозволено?

В то же время число совершенных милиционерами уголовных преступлений составило 5190, рассказал на совещании под председательством министра внутренних дел Рашида Нургалиева начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России Юрий Драгунцов. «Несмотря на то что в 2009 году число выявленных преступлений, которые совершили милиционеры, выросло на 11%, их доля среди всех правонарушений составила 5%», -- приводит его слова агентство «Интерфакс».

Такую динамику глава департамента объяснил снижением «степени латентности противоправных действий сотрудников милиции». «Это обусловлено укреплением ведомственной системы реагирования на неправомерные действия милиционеров, более активным применением мер дисциплинарного наказания на неправомерные действия милиционеров», -- отметил Драгунцов.

В прошедшем году в подразделения собственной безопасности по линии проверок поступило около 50 тыс. обращений. В том числе «по компетенции службы проведено 30 тыс. проверок». По их результатам свыше 1 тыс. материалов послужило поводом к возбуждению уголовных дел, 1642 сотрудника милиции по результатам проведенных проверок уволены из органов внутренних дел.

Преступники в погонах

Между тем, как сообщалось в прошлом месяце, за десять месяцев 2009 года к различным видам ответственности за правонарушения и преступления привлечены были более 6,6 тыс. только милицейских руководителей. Это на 22% больше, чем за аналогичный период 2008 года, передавало тогда РИА «Новости». Каждый пятый из этих стражей порядка был уличен в преступлениях, при этом 20,6% из них оказались связаны с коррупцией.

Всего же в январе--октябре 2009 года к ответственности были привлечены 47 тыс. сотрудников органов внутренних дел и миграционной службы, что на 15% больше аналогичного периода предыдущего года. Тогда в МВД отмечали также, что большую роль в борьбе с преступниками в погонах играет министерский департамент собственной безопасности.

При этом он участвует в вылавливании не только уже состоящих в рядах МВД преступников, но и подозрительных соискателей на более высокие милицейские должности. В соответствии с приказом Рашида Нургалиева каждая кандидатура на повышение по службе должна быть согласована с департаментом.

По данным за десять месяцев 2009 года, каждую 25-ю кандидатуру отметают, остальные же 24 признаются годными для повышения. Это на 14% больше показателей аналогичного периода 2008 года.

Евсюков и компания

Прошедший год оказался весьма урожайным на различные преступления, совершенные милиционерами и при этом получившие большую общественную огласку. Наиболее резонансной, безусловно, явилась бойня, в апреле учиненная майором милиции Денисом Евсюковым в одном из московских супермаркетов. Сейчас идет суд по этому делу, и с каждым заседанием выясняются новые интересные подробности этого громкого преступления.

При этом со времени этой бойни СМИ стали уделять большее внимание сообщениям о преступлениях милиционеров, особенно связанным с нападениями и убийствами мирных граждан, а также с просто неэтичным поведением сотрудников МВД. Одним из последних подобных дел явился скандал с избиением в томском вытрезвителе местного журналиста Константина Попова, в результате которого тот скончался.

Подозреваемым по делу проходит сотрудник медвытрезвителя Алексей Митаев, против него возбуждено уголовное дело. В связи с громкой оглаской этого дела Рашид Нургалиев на днях отстранил от должности главу УВД Томской области Виктора Гречмана. Расследование продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама