23:16
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Экс-партнер Березовского получил убежище в Британии

Опубликовано
Текст:

Бывший бизнес-партнер опального предпринимателя Бориса Березовского Николай Глушков получил политическое убежище в Британии. В 2006 году российский суд приговорил его к двум годам условно за хищение средств у «Аэрофлота». При этом Бадри Патаркацишвили заявлял, что власти преследуют Глушкова, чтобы отобрать у Березовского ОРТ.

Верховный суд Англии предоставил сегодня политическое убежище российскому бизнесмену, бывшему партнеру опального предпринимателя Бориса Березовского Николаю Глушкову, передает израильское информационное агентство «Курсор».

«Верховный суд Англии признал мое преследование в России политически мотивированным. Это окончательное решение и обжалованию не подлежит», -- рассказал изданию сам новоиспеченный беженец.

Между тем в России Глушков, во второй половине 90-х занимавший пост первого заместителя генерального директора «Аэрофлота», в 2004-м и затем, после отмены первого приговора, в 2006 году был приговорен московским судом к двум годам условно за хищение средств к авиакомпании.

При этом с 2000 по 2004 год он отсидел в ожидании приговора в «Матросской тишине». Он проходил одним из обвиняемых по громкому «делу «Аэрофлота», в рамках которого расследовалось хищение у компании более $250 млн через швейцарскую компанию Andava. В 2007 году по этому же делу был приговорен к шести годам лишения свободы и сам Борис Березовский.

По данным некоторых СМИ, российские власти арестовали Глушкова для того, чтобы отобрать у Березовского телеканал ОРТ. Именно в связи с этими обстоятельствами британский суд признал его дело политически мотивированным. Причем произошло это со второго раза -- ранее Глушкову было отказано в убежище, но осенью 2009 года МВД Британии объявило, что пересмотрит это решение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама