15:45
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Полиция: убийство Ямадаева готовили три месяца

Опубликовано
Текст:

Депутата Госдумы Адама Делимханова вновь назвали главным организатором убийства Сулима Ямадаева. Об этом заявил следователь полиции Дубая, выступивший на судебном процессе в ОАЭ. Ранее прокуратура Дубая объявила Делимханова в розыск по линии Интерпола. По версии следствия, убийство бывшего командира батальона "Восток" в элитном жилом комплексе планировали не менее трех месяцев.

Следователь полиции Дубая Мухаммед аль Мутава, допрошенный в понедельник в суде ОАЭ на процессе по делу об убийстве Сулима Ямадаева сообщил, что золотой пистолет за три месяца до убийства участникам преступления передал депутат Госдумы Адам Делимханов, сказав о Ямадаеве, что «он должен умереть».

Показания сотрудника полиции впервые за время судебного процесса содержали информацию о предполагаемом заговоре, также впервые в суде прозвучала фамилия Адама Делимханова, отмечает газета Nation.

По словам представителя полиции, на допросе один из обвиняемых, 37-летний гражданин Ирана Махди Лорния, сообщил, что он слышал, как Адам Делимханов, говоря о Ямадаеве, сказал: «Он должен умереть».

Лорния также сообщил на допросе, что он получил от Делимханова оружие для убийства примерно за три месяца до того, как 28 марта 2009 года Сулим Ямадаев был застрелен на парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residences.

«Обвиняемый рассказал, что он получил сумку от Адама перед тем, как делегация президента Чечни покинула ОАЭ», -- рассказал представитель полиции Дубая в суде. По его словам, задержанный сообщил, что в сумке был золотой пистолет.

Спустя три месяца, по словам Лорнии, которые озвучил представитель полиции, Делимханов якобы связался с ним и попросил его передать пистолет людям, которые приедут в жилой комплекс. Лорния позднее отдал портфель с пистолетом человеку по имени Кингиз, казаху по национальности, проживающему на вилле в районе Джумейры, сообщил следователь.

При этом сам Махди Лорния на первом судебном заседании отказался от своих показаний на допросе.

После выступления представителя полиции заседание суда было отложено до 25 февраля.

Обвиняемые

Махди Лорния обвиняется в участии в планировании и подготовке преступления, а также в хранении оружия -- золотого пистолета, из которого, по данным дубайской полиции, был застрелен Ямадаев. В начале судебного процесса Лорния отказался от показаний и заявил, что непричастен к убийству. Тем не менее на основе его первичного допроса полицией Дубая были объявлены в международный розыск по линии Интерпола с красной пометкой (как особо опасные преступники) и заочно обвинены в убийстве семеро подозреваемых, в том числе депутат Делимханов, который считает выдвинутые против него обвинения провокацией.

Второй обвиняемый по делу об убийстве Ямадаева, находящийся на скамье подсудимых, -- гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. По данным следствия, непосредственный исполнитель преступления, имя которого не называется, действовал на основе информации, полученной от Исматова. Кроме того, по мнению следствия, Исматов помог покинуть ОАЭ четверым подозреваемым в исполнении преступления.

Всего в организации убийства Сулима Ямадаева подозреваются девять человек. Офицер полиции Дубая Ахмад аль-Марри сообщил ранее в суде, что киллерами, по версии следствия, были Зелимхан и Рамазан Мусаевы.

В международный розыск по линии Интерпола в связи с убийством Сулима Ямадаева были объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству: депутат Госдумы Адам Делимханов, его охранник Зелимхан Мусаев, участник чеченских НВФ Элимпаша Хацуев, братья Салман, Марван и Турпал Кимаевы, а также Рамазан Мусаев.

Родственники Ямадаевых в свою очередь убеждены в том, что организаторы покушения стремятся вывезти и остальных подозреваемых с территории ОАЭ. Так, в начале января адвокаты обвиняемых пытались добиться их освобождения под денежный залог, но суд отклонил эту просьбу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама