Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:54
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Шувалов расчистит путь инвестициям

Опубликовано
Текст:

Российские власти не будут создавать специальное агентство по инвестициям, однако даруют Игорю Шувалову полномочия по отмене решений, препятствующих оным. Кроме того, планируется устранить тысячи ненужных госпредприятий, раздающих разрешения на ведение бизнеса.

Российские власти не будут создавать специальное агентство по инвестициям, однако даруют Игорю Шувалову полномочия по отмене решений, препятствующих оным. Об этом решении журналистам рассказал после совещания у президента по инвестиционному климату помощник главы государства Аркадий Дворкович, отметивший, что чиновники пришли к выводу, что в таком ведомстве необходимости пока нет.

«Принято решение, что на этом этапе этого делать не нужно», -- приводит его слова РИА «Новости». «В Минэкономразвития создается специальная отдельная структура, которая будет анализировать те препятствия, которые имеются перед инвесторами. Если у министерства не хватает полномочий, правительственная комиссия, которую возглавляет Собянин, может принимать решения по устранению препятствий», -- рассказал помощник президента.

«Но у Шувалова будут специальные полномочия при необходимости об отмене решений органов, препятствующих осуществлению инвестиционных проектов», -- отметил он. Дворкович добавил, что теперь инвесторы могут направлять жалобы в правительство.

Что касается функций инвестиционного омбудсмена, пост которого существует в некоторых других странах, то, отметил Дворкович, эти функции будут равномерно распределены между Минэкономразвития и руководством правительства. «Отдельного, не связанного с другими полномочиями человека для этой работы не нужно», -- подытожил представитель Кремля.

Помимо этого российские власти решили расчистить путь бизнесменов по чиновничьим коридорам. В частности, они решили провести инвентаризацию работы государственных предприятий, в чьи полномочия входит разрешительная деятельность.

«У нас не просто не уменьшилось количество всевозможных ФГУПов-МУПов, которые занимаются как производственной деятельностью, так и раздачей разрешений на ведение бизнеса, но и увеличилось», -- отметил Дворкович. «Мы фактически легализовали разными законами эту деятельность. Сегодня был дан сигнал провести инвентаризационную деятельность и избавиться от тысяч ненужных подобных учреждений», -- сообщил он.

Все это позволит увеличить инвестиционную привлекательность России, рассчитывают власти. При этом уже в этом году они ожидают, что поток инвестиций в страну, по итогам прошлого года уменьшившийся на 17%, возобновится уже в этом году.

Дворкович в то же время заметил, что объем иностранных инвестиций в российскую экономику в абсолютном объеме не сократился. «В его структуре большую долю стали занимать долгосрочные займы, а не вложения в капиталы российских компаний. Но мы надеемся ее (эту тенденцию) в этом году переломить, и оживление экономики окажет позитивное влияние, в том числе на иностранных инвесторов», -- сообщил помощник президента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама