18:45
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Глава СК МВД сравнил Гуцериева с Ходорковским

Опубликовано
Текст:

Михаил Гуцериев использовал в своей компании «Русснефть» те же схемы ухода от налогов, что и Михаил Ходорковский. Такое мнение выразил глава СК при МВД, отметивший также, что дело против Гуцериева приостановлено до тех пор, «пока он не ответит на вопросы следователя». Бизнесмена подозревают в незаконном предпринимательстве.

Михаил Гуцериев, возглавляя компанию «Русснефть», использовал в налоговой сфере схемы, аналогичные тем, что применял экс-владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский, заявил глава Следственного комитета (СК) при МВД России Алексей Аничин. «Свои фирмы создаются по ту сторону границы, им продается нефть по дешевке, и, соответственно, все платежи в России исчисляются исходя из этой цены», -- заявил Аничин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано завтра, однако уже сегодня выдержки из него приводит «Интерфакс».

При этом, по его словам, заграничные фирмы «ставят на уже свой товар мировые цены -- по такой схеме очень многие работали, тот же Ходорковский, никакого тут ноу-хау у Гуцериева нет». Аничин напомнил, что в соответствии с решением Высшего арбитражного суда с Гуцериева сняты налоговые претензии, однако осталось обвинение в незаконном предпринимательстве.

«Он добывал нефть сверх установленной квоты и не платил с этого налоги», -- отметил глава СК при МВД. В настоящее время расследование уголовного дела в отношении Гуцериева приостановлено. «До тех пор, пока Гуцериев не появится в России и не ответит на вопросы следователя», -- пояснил Аничин.

Между тем в середине января Гуцериев вернулся в переизбранный совет директоров «Русснефти». Это произошло после того, как 4 января этого года Гуцериев вернул 100% компании, причем условия сделки не разглашались. Однако, по неофициальным данным, за контроль над компанией Гуцериев отдал Дерипаске $600 млн. Кроме того, Гуцериев взял на себя обязательства по долгам «Русснефти», что составляет около $6 млрд.

Соратники создателя компании и сам Гуцериев покинули совет осенью 2007 года после того, как компания перешла под контроль Олега Дерипаски. По некоторым данным, сумма сделки составила $3 млрд. Впрочем, сделка официально оформлена так и не была, она упорно не получала одобрения государственных ведомств.

Гуцериев покинул Россию в августе 2007 года. Тем временем в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, на акции компании был наложен арест в рамках расследования дела о добыче компанией нефти сверх лимитов. После неявки на допрос предпринимателя объявили в международный розыск.

В конце октября 2009 года адвокат Гуцериева рассказала, что, согласно «постановлению президиума Высшего арбитражного суда, определениям Конституционного суда России и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам», бизнесмен был оправдан по всем инкриминируемым ему статьям, в том числе неуплате налогов и отмывании денег.

Впрочем, вскоре в МВД России рассказали, что коммерсанта продолжают подозревать в незаконном предпринимательстве и ждут его на допрос. При этом там отметили, что Гуцериеву даже в худшем случае сидеть в тюрьме не придется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство может выплатить 50тысяч рублей каждому из-за COVID-19 экономист
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 18:20
СегоднявЯрославскойобластивновьзаработалипредприятия,безтрудакоторыхвэкономикерегионаможетслучитьсяколлапс.НепростоерешениепринялгубернаторДмитрийМиронов.
06.04.2020, 18:15
Предприниматели Сургутского района получили отсрочку по арендным платежам до 2022 года в связи неблагоприятной ситуацией, сложившейся из-за с пандемией коронавируса.
Реклама