Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:54
Москва
18 января ‘21, Понедельник

Лавров обеспечит Скворцову русскоязычными врачами

Опубликовано
Текст:

Глава МИД России Сергей Лавров посетил в мюнхенской больнице бобслеистку Ирину Скворцову, получившую тяжелейшие травмы во время столкновения на тренировке с другим бобом. Министр пообещал обеспечить спортсменку русскоязычными психологами, терапевтами и психиатрами. Спортсменка в надежных руках, считает Лавров.

Глава МИД России Сергей Лавров посетил в мюнхенской больнице бобслеистку Ирину Скворцову, получившую тяжелейшие травмы во время столкновения с другим бобом на тренировке перед этапом Кубка Европы в Германии 23 ноября прошлого года. "Ирина в очень надежных руках. И я передал от всех россиян ей пожелания скорейшего выздоровления", -- приводит слова министра РИА «Новости».

"Врачи, которые занимаются Ириной, - это, наверное, лучшие врачи, которые могли оказаться в такой ситуации, поэтому все мы должны просто надеяться", - отметил министр. "Ира (я говорил с ее мамой) хочет, чтобы все знали, что она ощущает поддержку с родины", -- подчеркнул Лавров.

При этом координатор сборной России по бобслею и опекун Ирины Скворцовой Нина Грефенштейн уточнила агентству «Весь спорт», что министр также дал распоряжение найти пострадавшей спортсменке русскоговорящих психологов, терапевтов и психиатров. «Просьба у нас была: немедленно нужны русскоговорящие врачи-психологи, терапевты, психиатры. Лавров дал поручение генеральному консулу РФ в Мюнхене Андрею Грозову решить этот вопрос – от организационной до финансовой части – в максимально сжатые сроки», -- рассказала Грефенштейн.

В целом, по ее словам, встреча с Лавровым «была очень полезной». «Сергей Викторович… пообещал, что и дальше будет курировать вопрос выздоровления Ирины, попросив обращаться к нему в любое время и по любым вопросам», -- рассказала координатор сборной. Она добавила, что министр подарил девушке от МИД России «роскошный подарок – золотые часы в форме яйца Фаберже».

«Ира этого совсем не ожидала, сначала даже не поняла, какой дорогой подарок ей вручили. Надо было видеть ее лицо после того, как министр ушел, и она открыла коробочку!», -- отметила Грефенштейн.

Говоря о состоянии Скворцовой, она подчеркнула, что «с хирургической точки зрения все идет своим чередом, по плану». «А вот психологическое состояние у Иры сейчас не лучшее. По сути, она только сейчас начинает понимать, что с ней произошло. Поэтому нам так нужна помощь специалистов-психологов», -- отметила опекун пострадавшей спортсменки.

Как сообщалось несколько дней назад, через месяц Скворцову уже могут выписать из реанимации. «Чувствую себя хорошо, все нормально, двигаюсь, кушаю, разговариваю. Все нормально пока что. Жду реабилитации, когда выпишут, чтобы потихоньку начинать работать», -- заявила тогда пострадавшая бобслеистка.

Россиянка уже перенесла целый ряд сложных операций. При этом какое-то время назад сообщалось, что врачам придется ампутировать Скворцовой ногу, но этого пока не потребовалось и, как надеются врачи, не потребуется. Последняя операция прошла 23 января, операция по пересадке тканей прошла успешно. Сейчас спортсменка уже пользуется интернетом и общается с друзьями. По ее собственному признанию, она хочет остаться в спорте, но с бобслеем в качестве пилота для нее покончено.

Виновником трагической ситуации, в которой оказалась россиянка, следствие считает сотрудника Международной федерации бобслея и скелетона, который выпустил боб Скворцовой и Надежды Филиной на трассу, когда горел красный сигнал светофора. Дело передано в прокуратуру. Федерация бобслея и скелетона России (ФБСР) рассматривает варианты подачи судебных исков по делу бобслеистки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама