18:16
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Российская платежная система задерживается до апреля

Опубликовано
Текст:

Законопроект о национальной платежной системе России задерживается на два месяца. Его должны были подготовить еще к 1 февраля, но теперь крайний срок перенесен на 1 апреля. На основе этой системы, по замыслу чиновников, все россияне получат социальные карты, через которые смогут платить налоги и использовать как обычные кредитки.

Срок разработки законопроекта о национальной платежной системе продлен на два месяца -- до 1 апреля, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. «Закон о национальной платежной системе предполагалось подготовить к 1 февраля, но сейчас мы получаем очень много новых интересных предложений, и позавчера на совещании у президента продлили срок до 1 апреля», -- приводит его слова РИА «Новости».

Идея о создании в России национальной платежной системы была высказана в конце прошлого года президентом Дмитрием Медведевым. Он предложил на ее основе выдать социальные карты всем россиянам.

На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов. Кроме того, предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах, как обычной банковской картой.

При этом высказывание президента лишь подвело черту под многомесячными изысканиями чиновников Минфина, которые еще в начале июня 2009 года представили проект закона о создании национальной платежной системы в области платежных карт. Как рассказала тогда на заседании Госдумы зампред ЦБ России Татьяна Чугунова, система будет создана не на базе международных платежных систем, а на собственной платформе.

«Это не будет Visa, это будет карта, которую мы будем создавать у себя в стране», -- отметила она, добавив, что оператором системы станет некоммерческое партнерство. Как сообщила Чугунова, ЦБ готовит концепцию развития платежной системы до 2014 года и соответствующий законопроект, который, в частности, определит функции ЦБ как органа надзора за частными платежными системами. По ее словам, сейчас в России работает свыше 20 платежных систем и надо, как минимум, провести их систематизацию.

Между тем позавчера на заседании госкомиссии России по региональным вопросам Сбербанк и банк «Уралсиб» уже продемонстрировали возможности новой единой федеральной информационно-платежной системы под названием «Универсальная электронная карта». Система, разработанная банками, позволяет оказывать государственные и финансовые услуги гражданам России при помощи унифицированной электронной карты и на основе единых стандартов взаимодействия.

При этом остается неясным, кто будет отвечать за развитие системы. В апреле прошлого года некоторые СМИ сообщали, что для этих целей Минфин планирует создать специальную компанию-оператора в форме госкорпорации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама