04:31
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Иран готов произвести топливо для атомной бомбы

Опубликовано
Текст:

Иран имеет возможность обогащать уран вплоть до 100%, то есть до уровня, требуемого для производства атомной бомбы, заявил представитель республики. Ранее считалось, что у Ирана нет необходимых для полного обогащения технологий. Впрочем, США заявлению Ирана не поверили.

Запущенное Ираном на днях обогащение урана до 20% идет «очень хорошо», заявил в интервью агентству Reuters глава Организации по ядерной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Он подчеркнул, что у исламской республики есть все технологические возможности для того, чтобы довести уровень обогащения урана до 100%, то есть фактически признал, что Иран способен произвести топливо для атомной бомбы. Ранее сегодня о том, что Иран может обогатить уран до 80%, заявил президент Махмуд Ахмадинеджад.

«Предела обогащения нет. Мы можем обогатить вплоть до 100%... Мы имеем необходимое количество (урана) и (технологические) возможности. Однако у нас никогда не было намерения… делать это, только если нам не понадобится», -- подчеркнул Салехи. Главный ядерщик Ирана добавил, что в ближайшее время ожидаются «хорошие новости» с производящих обогащенное топливо центрифуг.

Строительство же новых центрифуг начнется в перспективе нескольких месяцев, отметил Салехи. «К счастью, в ближайший иранский год (в Иране установлен астрономический солнечный календарь, новый год наступит 21 марта. -- Infox.ru) мы начнем строительство одной или двух (центрифуг)», -- подчеркнул он.

В ответ на сообщения Салехи представитель Белого дома США Роберт Гиббс подчеркнул, что эти заявления «основаны больше на политике, а не на физике». США не склонны полностью верить заявлениям иранского руководства о том, что оно имеет возможность обогащать уран до заявленного уровня, отметил он. О реакции других стран «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) пока ничего не сообщалось.

Сейчас Иран имеет только один завод по обогащению урана. Он расположен в 30 км от города Натанза. Комбинат контролируют инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

При этом в конце декабря прошлого года Салехи заявил, что исламской республике требуется как минимум еще 20 подобных заводов для производства достаточного количества топлива для атомных электростанций страны. «Чтобы снабдить топливом все наши АЭС, необходимо построить еще 20 обогатительных предприятий. Однако мы не намереваемся выходить из договора о нераспространении ядерного оружия», -- объяснил тогда он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама