13:11
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

В Москве задержан вор в законе Робинзон

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве при совершении карманной кражи задержаны трое уроженцев Грузии. Один из них оказался известным вором в законе по прозвищу Робинзон, а другой находится в международном розыске за убийство. По данным СМИ, Робинзон -- один из влиятельнейших воров в законе, главарь кутаисской ОПГ.

В Москве близ дома 13 по улице Большая Никитская по подозрению в совершении карманной кражи задержаны трое уроженцев Грузии, рассказал корреспонденту Infox.ru оперативный дежурный управления информации и общественных связей ГУВД Москвы. «Задержаны трое уроженцев Грузии, один из которых, как выяснилось, находится в международном розыске по подозрению в совершении убийства на территории Украины», -- сообщил офицер.

В то же время, по данным источника РИА «Новости», другой задержанный оказался известным вором в законе. В грузине милиционеры «опознали вора в законе, известного в криминальных кругах под прозвищем Робинзон», отметил источник.

Имя Робинзона неоднократно упоминалось в сообщениях российских СМИ последних лет. По данным прессы, 57- или 58-летний (в начале 2008 года СМИ сообщали, что ему 55 лет) уроженец Грузии Робинзон Арабули возглавляет так называемую кутаисскую преступную группировку, контролирующую поставки наркотиков в Москву.

В российской столице он проживает с 1989 года. Робинзона называют одним из самых опасных в России воров в законе, в тюрьме он провел в общей сложности более 20 лет. Самое старое упоминание о нем в СМИ, судя по интернет-версиям изданий, относится к марту 1995 году. Тогда газета «Коммерсантъ» сообщала, что Арабули был арестован во время лечения в одной из подмосковных больниц.

Пришедшие к авторитету оперативники обнаружили у него наркотики и переправили его в СИЗО, откуда Робинзон незамедлительно бежал. А в 1999 году Робинзона задержали в Твери за вымогательство и даже осудили на четыре года. Однако уже в следующем году Арабули, дав взятку сотруднику колонии, был выписан из нее под видом больного раком печени.

После того как обнаружился подлог, его объявили в федеральный розыск. Позднее его все-таки задержали, Арабули досидел свой срок и был выпущен на свободу. В начале 2008 года на него было совершено покушение -- утром 31 января неизвестный расстрелял Робинзона, ехавшего в автомобиле Lexus, из пистолета Макарова. В результате Арабули получил тяжелое ранение в голову, его водитель также был ранен.

Чуть более чем через неделю после этого в Москве был застрелен другой вор в законе -- 54-летний уроженец Абхазии Беслан Джонуа по кличке Бесик. Причем в следствии предполагали, что это убийство может быть связано с покушением на Робинзона.

В эти же дни в российской столице был ранен еще один криминальный авторитет -- некий уроженец Грузии Тенгиз Каличава 1954 года рождения. По некоторым данным, покушение на него также могло быть связано с попыткой убийства Робинзона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама