02:52
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Московские экстремисты расслабились в 2009 году

Опубликовано
Текст:

В Москве снижается количество экстремистских преступлений. В прошлом году их было совершено на четверть меньше, чем в 2008 году. Крупным успехом СКП стало разоблачение четырех экстремистских группировок, на счету которых, по данным следствия, 90 убийств.

Число преступлений экстремистской направленности в Москве пошло на убыль, заявил "Интерфаксу" глава следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет. "В целом можно констатировать, что в 2009 году произошло общее снижение практически на 25% преступлений, совершенных по экстремистским мотивам, и это, безусловно, положительная динамика", -- отметил он.

Багмет подчеркнул, что преступления, совершенные на почве межнациональной вражды и ненависти, представляют повышенную опасность для общества, поскольку угрожают самой государственности. Во втором полугодии 2007 года, в январе-феврале 2008 года, а также в начале прошлого года на территории Москвы отмечался всплеск преступлений экстремистского характера, напомнил он.

В этой связи правоохранительные органы Москвы уделяют повышенное внимание расследованию таких дел, подчеркнул глава московского управления СКП. Багмет напомнил, что благодаря взаимодействию с московским уголовным розыском ГУВД по Москве была пресечена деятельность четырех преступных групп общей численностью более 46 человек, которыми совершено 90 убийств и других тяжких преступлений на межнациональной почве.

"Буквально на рубеже 2010 года в Московский городской суд было направлено дело в отношении преступной группы, на счету которой 39 преступлений, в том числе 27 убийств, и приготовления к акту терроризма, мотив у которых один - национальная ненависть и вражда", -- рассказал Багмет.

Среди самых громких преступлений экстремистской направленности в Москве в 2009 году -- убийство 19 января адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой (подозреваемыми по делу проходят Никита Тихонов и Евгения Хасис, им уже предъявлены обвинения), убийство 16 ноября антифашиста Ивана Хуторского (ответственность за убийство взяла на себя Боевая организация русских националистов, о задержаниях не сообщалось) и убийство 19 ноября священника Даниила Сысоева (ответственность за убийство взяли на себя исламисты, о задержаниях не сообщалось, но в конце января проходила информация, что СКП вышел на след убийцы).

Между тем на днях начальник Багмета глава СКП России Александр Бастрыкин приводил более общую статистику преступности. Он рассказал о том, что в минувшем году в России было зарегистрировано почти 3 млн преступлений, что оказалось на 6,7% меньше, чем в 2008 году. При этом уровень преступности в российских войсках в 2009 году снизился на 16%, а число преступлений, совершенных иностранцами, наоборот, возросло на 8%.

Бастрыкин тогда отметил, что в 2009 году значительно возросла эффективность следствия. "В производстве следователей находилось 196,224 тысячи уголовных дела. В суд направлено 100,894 тысячи уголовных дел, что составляет 94,7% от числа оконченных. Для сравнения, в 2008 году этот процент составил 93,9%", -- цитировало его РИА «Новости».

Следователи-криминалисты в прошлом году более 250 раз выезжали в регионы для расследования тяжких преступлений. "Для оказания оперативной помощи в организации раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений работники Главного управления криминалистики (СКП) более 250 раз выезжали в регионы России", - сказал Бастрыкин.

По его словам, криминалисты, в частности, участвовали в расследовании причин пожара в поселке Молодежный Астраханской области, в доме ветеранов села Подъельск Республики Коми, в ночном клубе "Хромая лошадь", на Саяно-Шушенской ГЭС, на месте подрыва "Невского экспресса".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама