07:24
Москва
16 октября ‘19, Среда

Обвиняемый в рекордной взятке следователь вышел на свободу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд выпустил из-под стражи следователя ГСУ СКП Андрея Гривцова, который подозревается в вымогательстве $15 млн взятки. По версии следствия, деньги он с сообщниками требовал с бизнесмена за непривлечение к сфабрикованному делу о рейдерских нападениях.

Московский городской суд удовлетворил ходатайство защиты по делу о вымогательстве крупной взятки следователем главного следственного управления СКП России Андреем Гривцовым и выпустил подозреваемого из-под стражи, рассказала Infox.ru пресс-секретарь суда Анна Усачева. Мера пресечения ему изменена на подписку о невыезде.

Адвокат Гривцова Вера Баранова, со своей стороны, отметила корреспонденту Infox.ru, что «приятно удивлена решением суда». «Обосновывая жалобу на арест, мы приводили те же аргументы, о которых мы сообщали во время принятия решения о заключении под стражу (Басманный суд вынес это решение 16 января. -- Infox.ru). Сейчас мы приятно удивлены решением суда», -- подчеркнула она.

О задержании Гривцова и его предполагаемых сообщников, среди которых милиционер, бывший сотрудник прокуратуры, адвокат и безработный, СКП сообщил в середине января этого года. 14-го числа первого месяца года в здании банка «Интеркоммерц» при попытке получить первую часть взятки в $8 млн сотрудники СБ СКП и МВД задержали нигде не работающего Сергея Киримова.

В следственных органах предполагают, что Киримов был посредником между следователем Гривцовым и президентом концерна «Росэнергомаш» Владимиром Палихатой. По версии следствия, вымогатели требовали у Палихаты $15 млн за непривлечение к ответственности по сфабрикованному против него делу о причастности к рейдерским атаками на здания НИИ эластомерных материалов и изделий в Хамовниках.

Как утверждает сам Владимир Палихата, злоумышленники угрожали ему на протяжении последних пяти лет. В отношении всех предполагаемых участников банды возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «в, г» ч. 4 ст. 290 УК России (покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства). Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы.

Из всех предполагаемых участников банды не задержаны еще действующий сотрудник ГУВД Москвы и адвокат. СМИ называют их имена: это милиционер Сергей Хацернов и Руслан Паркин. По некоторым данным, они объявлены в розыск. Официально эта информация не подтверждается. Ранее в ГУВД Москвы подчеркнули, что им ничего не известно о розыске Хацернова, который считается одним из ведущих работников московской милиции.

В филиале же Московской областной коллегии адвокатов, где работает Паркин, также сообщили, что адвокат сейчас находится в Москве и продолжает работать в одной из адвокатских коллегий. «Мы не верим в обвинения в его адрес. Мы очень давно его знаем, он добросовестный сотрудник и порядочный человек. Он вполне материально обеспечен, ему незачем было вымогать деньги. Не исключено, что все эти разговоры провокация», -- рассказали тогда Infox.ru в коллегии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама