Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:40
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Реставрация Михайловского замка завершена

Опубликовано
Текст:

Реконструкция и реставрация Михайловского замка в Петербурге завершена. Работы по приведению в порядок интерьера и экстерьера бывшего императорского дворца обошлись казне в 800 млн руб.

Бывший императорский дворец в Петербурге -- Михайловский замок -- наконец реконструирован и реставрирован. Работы продлились десять лет и обошлись государственной казней в 800 млн руб., рассказал премьер-министр России Владимир Путин во время посещения Инженерного замка (филиал Русского музея).

«Вложили сюда 800 миллионов рублей -- в реконструкцию всего комплекса. Полностью передали «Русскому музею», который у нас является крупнейшим музеем страны и, по сути, крупнейшим хранителем русского искусства. 400 тысяч единиц хранения», -- приводит слова премьера пресс-служба правительства России.

Председатель правительства напомнил, что изначально решение о реконструкции дворца было принято еще в 1991 году, когда мэром Санкт-Петербурга был бывший начальник как Путина, так и Дмитрия Медведева Анатолий Собчак. «В 1991 году мы пришли сюда с Анатолием Александровичем (Собчаком)… в это же время, когда мы ходили по помещениям - я теперь с сожалением это вспоминаю - но тогда я сказал: “Анатолий Александрович, ну зачем Вы это делаете? Мы никогда не сможем это отремонтировать”. Огромный комплекс, требует огромных денег», -- вспоминал премьер.

«1991-й год был очень тяжелым годом для экономики страны, для экономики города. Казалось, что это невозможно. Но, тем не менее, было принято такое решение. Анатолий Александрович начал это продвигать», -- подчеркнул Путин. Он выразил удовлетворение тем, что работы сейчас практически завершены, осталось доделать «немного». «Это, конечно, здорово, это большой успех», -- резюмировал председатель правительства.

Михайловский дворец -- бывший императорский замок, строительство которого было произведено на рубеже XVIII-XIX веков по заказу императора Павла I (1796-1801). Проект был разработан известным архитектором Василием Баженовым, а непосредственно строительством руководил итальянский специалист Винченцо Бренна.

Именно в этом замке Павел I провел последние годы жизни и в ночь на 12 марта 1801 год был убит заговорщиками. После убийства Павла и воцарения Александра I царская семья вернулась в Зимний дворец, а в 1823 году здание заняло Главное инженерное училище.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама