Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
28 июля ‘21, Среда

На Урале отравились более 30 детей-инвалидов

Опубликовано
Текст:

В уральском интернате для умственно-отсталых детей, которые подвергались принудительному кормлению, в результате массового пищевого отравления скончались два ребенка. Еще более 30 их сверстников госпитализированы.

В интернате для умственно-отсталых детей Свердловской области несколько десятков воспитанников получили серьезное пищевое отравление, два ребенка, больных церебральным параличом, скончались.

Инцидент произошел в воскресенье утром в Нижнетуринском доме-интернате для умственно-отсталых детей, расположенном в городе Лесное. «Пострадало 33 воспитанника в возрасте от 5 до 15 лет, семеро из них госпитализированы. Погибли малолетние воспитанники, 1999 и 1997 года рождения», -- сообщает пресс-служба следственного управления СКП России по Свердловской области.

Двое детей скончались от острой кишечной инфекции, добавляет пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области.

По ее данным, в больницу попали не семь, а девять детдомовцев. «Девять воспитанников госпитализированы в инфекционное отделение центральной медико-санитарной части № 91 Федерального медико-биологического агентства. Их состояние -- стабильное, близкое к удовлетворительному», -- отмечается в сообщении. Еще 24 ребенка проходят лечение в изоляторе детдома.

«После проведения лабораторных исследований экспресс-методом у одного из заболевших выявлен антиген к возбудителю ротавирусной инфекции», -- добавляют в министерстве.

«Были взяты пробы еды, которую принимали воспитанники. Ее проверяют на различные вирусы. Предварительные результаты станут известны в ближайшее время», -- сообщил Infox.ru начальник Качканарского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Ульяновской области Сергей Данилин.

Все заболевшие дети с рождения находятся на постельном режиме и «принудительном» кормлении в силу имеющихся у них заболеваний. В частности, скончавшиеся воспитанники – мальчики 1997 и 1999 года рождения – страдали детским церебральным параличом, кроме того, у одного из них имелся диагноз «глубокая умственная отсталость», а другой страдал органическим поражением центральной нервной системы и микроцефалией, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Всего в детском доме находятся почти 150 детей-инвалидов. «В доме-интернате находятся 147 детей-инвалидов от 6 до 15 лет с органическим поражением центральной нервной системы, из которых 95 -- лежачие, требующие постоянного ухода», -- говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК России (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Ведется следствие. «В настоящее время по делу допрошены в качестве свидетелей сотрудники детского дома, изъяты вещественные доказательства, назначены судебные экспертизы», -- отмечает пресс-служба прокуратуры. Отобраны пробы воды и пищи, а также взят нативный материал от заболевших детей.

Прокуратура также намерена проверить своевременность оказания детям медицинской помощи.

Последнее в России крупное ЧП, связанное с массовым отравлением детей, произошло в середине февраля в Махачкале. Тогда в республиканскую инфекционную больницу за неделю поступило около двухсот дагестанских детей, у которых диагностировали серьезное отравление. Среди госпитализированных есть и грудные дети. По словам врачей, у детей наблюдается диарея, рвота, повышенная температура. Infox.ru тогда удалось узнать, что виновны в массовом отравлении, по-видимому, сами родители, которые не следили за гигиеной своих детей.

В российские СМИ регулярно поступают сообщения о различных происшествиях в детских домах и интернатах, многие из которых связаны с халатностью работников этих учреждений. Самый крупный за последнее время подобный скандал связан со школой-интернатом № 2 города Ижевска, где в конце января более десятка воспитанников взбунтовались, начали громить помещения и по совету товарища резать себе вены.

Как выяснилось, у этого «восстания» был лидер, который таким образом хотел сместить директора учебного заведения, с которым у него не складывались отношения. Несмотря на то что в отношении самого подростка возбуждено уголовное дело, проведшие в интернате проверку следственные органы действительно выявили ряд нарушений в работе заведения.

Так, комиссия Генпрокуратуры увидела одну из причин инцидента в недостаточной работе самих сотрудников интерната, а также чиновников управления образования Ижевска и министерства образования и науки Удмуртии. Детей практически не воспитывали, каждый четвертый в интернате не стеснялся распивать алкоголь прямо на уроках, ряд детей замешаны в уголовных делах и так далее.

Расследование инцидента продолжается, ряд чиновников лишились своих постов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама