Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:05
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

На томского губернатора напал правозащитник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На губернатора Томской области Виктора Кресса напал известный в Томске правозащитник Сергей Зайков и ударил его по лицу. Судя по выкрику драчуна, так он отомстил Крессу «за смерть бабушки». Несколько лет назад у правозащитника действительно умерла бабушка, которая долгое время писала по некоему вопросу к Крессу, но ответа так и не дождалась. Против Зайкова уже возбуждено уголовное дело.

Губернатора Томской области Виктора Кресса во вторник ударил по лицу местный житель правозащитник Сергей Зайков, сообщил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь главы региона Андрей Остров. «К нему (губернатору) подошел томич Сергей Зайков и с криком «за смерть моей бабушки!» ударил губернатора рукой в лицо», -- рассказал он.

Остров отметил, что инцидент произошел около 11.10 (8.10 мск), после того как мэр Томска Николай Николайчук отчитался перед депутатами и жителями города о деятельности в 2009 году. «Губернатор достал платок, вытер кровь и пошел дальше. С ним сейчас все в порядке», -- добавил пресс-секретарь.

Он уточнил, что Зайкова в зал провел депутат думы Томска Александр Деев «как своего помощника». Сейчас на месте работают сотрудники милиции, идет опрос свидетелей, рассказал Infox.ru источник в окружении Зайкова. «Сейчас он содержится в местном отделении РУВД, и главный вопрос состоит в том, уголовное дело заводить или административное. Это полностью зависит от Кресса, от того, какой оборот примет это дело», -- рассказал он.

Откуда взялась бабушка

Между тем местный правозащитник, глава томских отделений «Объединенного гражданского фронта» и движения «Солидарность» Иван Тютрин в беседе с корреспондентом Infox.ru рассказал о предполагаемых мотивах поступка Зайкова. По его словам, у правозащитника действительно была бабушка, которая долгое время писала многочисленные прошения по некоему бюрократическому вопросу в администрацию Томской области и лично Крессу, однако ответа так и не дождалась.

«Много лет назад (около пяти-семи) у него умерла бабушка, которая не дождалась действий от власти по какому-то вопросу. Бюрократическая тягомотина, проволочка привели к тому, что ответа она так и не получила и умерла. В связи с этим Зайков сам писал письма властям, устраивал пикеты, которые сначала разрешали, а потом запретили проводить», -- пояснил Тютрин.

Кроме того, последние годы Зайкова неоднократно задерживали на митингах и шествиях, избивали и, видимо, «все это скопилось у него в одну большую обиду, которую он и выместил своим ударом», предположил Тютрин.

Зайков неоднократно организовывал и активно участвовал в разных митингах, пикетах и акциях протеста. Был активистом «Объединенного гражданского фронта», участвовал в 2009 году в предвыборной кампании Александра Деева на пост мэра Томска.

Правозащитнику придется защищаться

Против Зайкова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), сообщает пресс-служба СКП по Томской области.

Расследование проводится отделом по расследованию особо важных дел следственного управления. По делу создана оперативно-следственная группа, которую возглавил заместитель руководителя отдела Сергей Миронов.

Сразу же после инцидента Зайкова доставили в отдел милиции № 1 города Томска, однако там он заявил, что плохо себя чувствует, и его отправили в горбольницу № 3. Медики, однако, не нашли у Зайкова каких-либо отклонений в самочувствии, и он вновь был доставлен в милицию.

Сегодня решится вопрос о задержании Зайкова на сутки как подозреваемого с последующим решением вопроса об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Ведется следствие.

Насилие как средство давления на власть

Нападения на представителей власти нередко используются оппозиционерами и просто несогласными с политикой властвующих кругов людьми по всему миру. Часто мишенями таких нападений становятся руководители высокого уровня. Самый известный за последнее время подобный инцидент произошел с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони.

В середине декабря прошлого года в Милане в ходе выступления премьера на него напал 42-летний психически неуравновешенный местный житель, который кинул в Берлускони тяжелой статуэткой. Хулиган сломал политику нос, нанес травму губы и повредил два зуба.

Вскоре после инцидента метатель принес Берлускони извинения, и премьер простил его. При этом некоторые СМИ высказывали предположение, что председатель правительства мог инсценировать нападение, дабы увеличить свой рейтинг за счет имиджа страдальца.

Между тем в последний год после известного происшествия с Джорджем Бушем получила популярность другая форма нападений на представителей власти -- метание ботинок. Кинуть, а лучше попасть предметом обуви в политика – такое действие в отличие от физических атак прежде всего производит психологический эффект.

Этот метод взяли на вооружение радикалы по всему миру. Последний подобный инцидент произошел около недели назад в испанской Севилье, где 27-летний сириец кинул ботинок в турецкого премьера Тайипа Эрдогана, когда тот садился в машину. Молодой человек запустил в турецкого политика ботинком 44-го размера с криком «да здравствует Курдистан!». Ботинок пролетел мимо, и молодой человек был моментально задержан.

Не брезгуют прибегать к «ботинкометанию» и российские борцы за справедливость. В октябре прошлого года известный самарский блогер Виталий Папилкин бросил ботинок в мэра города Виктора Тархова. Протестующий промахнулся и был оперативно выведен из аудитории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама